Китай присоединился к ЕС и США и ввел новые правила по борьбе с дезинформацией, требуя маркировать синтетический контент в интернете. Об этом сообщается на сайте Антимонопольного центра БРИКС.
Администрация киберпространства Китая (CAC) совместно с тремя другими ведомствами в объявила о новом своде правил, согласно которым поставщики услуг должны будут помечать материалы, созданные искусственным интеллектом, либо в явном виде, либо через метаданные, закодированные в каждом файле. Эти правила вступают в силу 1 сентября.
Недавний всплеск развития генеративного ИИ, охватывающий разные сферы — от написания текстов и создания изображений до копирования человеческих голосов, — привел к повышенному риску дезинформации. Закон ЕС об искусственном интеллекте включает положения о маркировке медиа, созданных или обработанных с помощью искусственного интеллекта, а бывший президент США Джо Байден подписал указ о разработке эффективных механизмов, обеспечивающих проверку происхождения контента.
«Закон о маркировке поможет пользователям выявлять дезинформацию и привлекать поставщиков услуг к ответственности за маркировку своего контента, — говорится в заявлении CAC. — Это позволит сократить злоупотребление контентом, созданным искусственным интеллектом».
Закон обязывает операторов магазинов приложений выяснять у разработчиков, предоставляет ли их программное обеспечение услуги по созданию контента, генерируемого искусственным интеллектом, и проверять их механизмы маркировки. Платформы по-прежнему могут предоставлять контент, созданный искусственным интеллектом, без маркировки, если они соблюдают соответствующие правила и делают это в ответ на запросы пользователей.
Министерство промышленности и информационных технологий Китая, Министерство общественной безопасности и Национальное управление радио и телевидения также участвуют в разработке правил, говорится в заявлении.
Главная цифра
1-е
чтение прошел законопроект об унификации торгов