Должен ли размер штрафа, взимаемого с компании, быть соизмерим с размером данной компании? Таким вопросом задалось небольшое сельскохозяйственное предприятие из Тюмени, которое ФАС оштрафовала на 300 тыс. руб., тем самым поставив нарушителя на грань выживания. Компания обратилась в Конституционный суд, который вчера приступил к рассмотрению ее жалобы. Представители властей считают, что градация штрафов в зависимости от размера компании равносильна подходу, при котором владельцы более дорогих и более дешевых машин платили бы разные суммы за нарушение ПДД. Между тем представители ФАС отмечают, что штрафы за нарушение антимонопольного законодательства и так взимаются пропорционально обороту.
С жалобой в Конституционный Суд (КС) обратился Маслянский хлебоприемный пункт из Тюменской области. В разгар засухи августа 2010 года управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) потребовало от него предоставить данные о ценах на зерно и муку, а также информацию о деятельности по хранению зерна. Предприятие данные не предоставило и было оштрафовано на 300 тыс. руб. Арбитражные суды поддержали государство, однако, по данным предпринимателя, штраф поставил его на грань выживания. Заявители убеждены, что подобные истории носят массовый характер и могут привести к банкротству. По их мнению, справедливее было бы назначать штраф пропорционально от оборота компании.
Официальные органы власти придерживаются иной позиции: наказание нарушителей не должно зависеть от масштаба бизнеса. Полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов опасается, что если сделать фискальные послабления для одной группы бизнеса, то это моментально создаст лазейку для аналогичных действий со стороны крупных российских компаний. «Уже завтра у нас могут появиться малые предприятия «Газпром» и «Роснефть», — отметил он.
Аналогичную позицию выразил и полномочный представитель правительства в КС Михаил Барщевский. Он сравнил соразмерный принцип наказания с разным уровнем штрафов для автомобилистов за одинаковое нарушение ПДД, когда сумма штрафа за превышение скорости будет назначаться в зависимости от дохода владельца или разным маркам автомобиля нарушение обойдется в разную сумму: Mercedes в одну, Daewoo — в два раза дешевле, а «Жигули» и вовсе освободят от штрафа.
Начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский считает, что в России и так применяется принцип соразмерности наказания, штрафы исчисляются исходя из годового оборота компании. Законодательством также предусмотрен учет специфики рынка, например для монопродуктового рынка штраф составляет 0,3—3% от оборота компании, а не от 1—15%, как для других рынков, отметил г-н Пузыревский.
Существующая практика наложения штрафов на бизнес сравнима с расстрелом на месте за превышение скоростного режима, считает председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. По его мнению, все штрафы должны носить оборотный характер и «нелогично применять одинаковые санкции к крупным холдингам и малым предприятиям».
Решение по жалобе тюменского предприятия КС примет на закрытом заседании и о дате его оглашения сообщит дополнительно.
РБК daily