Понедельник, 24 марта 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Бразилия может изменить критерии обязательного...
Бразилия может изменить критерии обязательного уведомления CADE о слияниях

Министерство финансов и Министерство юстиции Бразилии в ближайшее время могут обновить пороговые значения выручки, которые обязывают компании уведомлять CADE о слияниях и поглощениях, сообщается на сайте Антимонопольного центра БРИКС.

Сейчас компании должны сообщать о сделках, если выручка одной стороны превышает 750 млн реалов (127 млн долл.), а другой — 75 млн реалов (12,7 млн долл.). По информации источников, эти пороги могут быть увеличены до 1 млрд реалов (169 млн долл.) и 200 млн реалов (33,8 млн долл.).

Основная цель обновления — снизить нагрузку на Главное управление CADE, которое отвечает за первичную проверку сделок. Это позволило бы большему числу сотрудников сосредоточиться на регулировании крупных технологических компаний. Ожидается, что обновление порогов может сократить количество сделок, требующих уведомления, на треть, что снизит нагрузку на регулятора.

Антимонопольное законодательство Бразилии (Закон № 12 529) было принято в 2011 году и установило пороговые значения в 400 млн реалов для одной стороны сделки и 30 млн реалов для другой. В 2012 году эти пороги были увеличены, однако с тех пор они не корректировались, несмотря на инфляцию. Эксперты считают, что устаревшие цифры создают излишнюю нагрузку на CADE, а компании давно призывают повысить пороговые значения, чтобы снизить судебные издержки.

В 2024 году было зарегистрировано 712 сделок, что на 20% больше, чем в предыдущем году. В ответ на возросший объем дел CADE использует технологии искусственного интеллекта, что позволило сократить среднее время рассмотрения стандартных дел с 117 дней до 93,9 дня.

Исследование, проведенное в 2023 году, показало, что на основе индекса общих рыночных цен (IGP-M) пороговые значения выручки должны быть повышены до 1,7 млрд и 170 млн реалов. По мнению авторов исследования, большинство сделок, о которых антимонопольный орган получает уведомления, не представляют реального риска концентрации рынка, и обновление порогов поможет улучшить эффективность работы регулятора.

04 февраля 2025 г.

Главная цифра

1-й

выпуск журнала «Конкуренция и право» за 2025 г. опубликован в электронной версии

Опрос
Уважаемые читатели! Предлагаем вам поучаствовать в формировании редакционного портфеля. Расскажите, какие темы вам наиболее интересны и/или предложите свой вариант.
Будем рады вашему участию в опросе редакции журнала «Конкуренция и право». Это займет меньше минуты.

Принять участие в опросе