Вторник, 18 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  FTC подает иск против гиганта по производству...
FTC подает иск против гиганта по производству спиртных напитков Southern Glazer из-за разницы в ценах

Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала иск против Southern Glazer's, крупнейшего в стране дистрибьютора спиртных напитков, обвинив компанию в предоставлении эксклюзивных скидок крупным ретейлерам, что, как утверждается, вредит малому бизнесу. Об этом сообщает телеграм-канал «Конкуренция в ЕАЭС».

Этот шаг представляет собой первое дело FTC по закону Робинсона-Пэтмана за последние два десятилетия и рассматривается как значимая инициатива уходящего председателя FTC Лины Хан. Хан выступала за использование антитрастового законодательства для решения более широких экономических проблем, включая те, с которыми сталкиваются малый бизнес и работники, а также благосостояние потребителей. Southern Glazer's, в портфель которого входят такие крупные бренды, как Bacardi, Smirnoff и Jim Beam, обвиняется в дискриминационной ценовой практике, которая выгодна крупным клиентам, таким как Costco, Kroger и Total Wine & More. FTC утверждает, что эти скидки не распространялись на более мелких независимых ритейлеров, что потенциально подрывает их конкурентоспособность как минимум с 2018 г.

«Когда местные предприятия оказываются в затруднительном положении из-за несправедливой ценовой практики, благоприятствующей крупным сетям, американцы видят меньше выбора и платят более высокие цены, а сообщества страдают», — заявила Хан. Жалоба, поданная в Калифорнии, направлена ​​на то, чтобы запретить Southern Glazer's заниматься такой ценовой практикой.

Эндрю Фергюсон, который, как ожидается, сменит Хан на посту председателя FTC при новой администрации, выразил скептицизм относительно жизнеспособности дела. «Комиссия вряд ли одержит победу ... и это было бы неразумным использованием ресурсов Комиссии по обеспечению соблюдения, даже если бы это имело вероятность победы», — заметил он.

Закон Робинсона-Патмана , принятый в 1936 г. во время Великой депрессии, запрещает продавцам предлагать разные цены на одни и те же товары разным покупателям, за исключением особых условий, таких как разные расходы на доставку. Применение закона пошло на убыль во второй половине 20-го века, но сторонники утверждают, что его игнорирование позволило розничным гигантам доминировать на рынке, вытесняя более мелких конкурентов.

Институт местной самостоятельности, аналитический центр по анттрастовой политике, отметил, что отсутствие мер по обеспечению соблюдения законодательства способствовало росту таких крупных корпораций, как Walmart, и привело к закрытию бизнеса многих местных розничных торговцев, что усугубило экономические проблемы в недостаточно обслуживаемых районах.

Ранее FTC уже проверяла практику ценообразования в других отраслях, включая расследования в отношении Coca-Cola и PepsiCo. Однако этим компаниям не предъявлялись официальные обвинения в правонарушениях.

Критики применения закона Робинсона-Патмана утверждают, что он может привести к повышению цен для потребителей, препятствуя оптовым скидкам. Традиционные антитрастовые подходы были сосредоточены на потребительском ценообразовании, но Хан и ее союзники выступают за устранение более широких экономических вредов, вытекающих из корпоративной консолидации.

13 декабря 2024 г.