Несостоявшейся называют конкурентную закупку, в которой была подана/допущена к отбору одна заявка или не было подано/допущено ни одной заявки. Это не означает, что по результатам таких процедур не заключаются/не выполняются государственные (муниципальные) контракты.
По данным Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), в 2023 г. конкурентные способы отбора использовались при заключении 69% контрактов.
Доля конкурентных закупок с одной поступившей или допущенной заявкой в общем объеме закупок составляла 39% от общего числа и 53% от объема закупок. В 99,5% таких закупок после проверок территориальными органами ФАС России (в срок, не превышающий 8 рабочих дней) были заключены контракты как с единственными поставщиками (исполнителями, подрядчиками), участвовавшими в конкурентных процедурах.
В 13,5% по числу и 12% по объему закупок в рамках конкурентных процедур не поступило (не было допущено) ни одной заявки. В этом случае Закон № 44-ФЗ позволяет (после аналогичной проверки ФАС России) заключить контракт без повторного проведения закупки с любым поставщиком (исполнителем, подрядчиком), соответствующим требованиям законодательства и условиям закупки. Однако большинство заказчиков воспользовались своим правом провести повторные процедуры, в том числе при необходимости с изменением предмета и (или) условий закупки.
Значительная доля несостоявшихся конкурентных процедур в основном отражает объективные факторы (состояние рынков, сложность или объем закупок, региональные особенности) и не свидетельствует о «неисполнении закупок (контрактов)».
По данным ЕИС, в 2023 г. по взаимному согласию сторон было расторгнуто 9% числа и 5% объема контактов (от общего числа или объема контрактов, заключённых в этом году), в том числе в одностороннем порядке (при неоднократном или длительном несоблюдении поставщиками условий контрактов) – 0,3% числа и 0,5% объема контрактов.
Принятые в 2021–2024 гг. комплексные поправки в Закон № 44-ФЗ упростили и унифицировали все процедуры, сократили сроки закупок (в среднем в 1,5 раза), ввели оплату контрактов в срок, не превышающий 7 дней. В 2025 г. будет завершен перевод всех закупок в электронную форму, а также упрощено применение механизмов импортозамещения и офсетных контрактов (гарантированных закупок товаров при условии осуществления инвестиций в их производство).
Главная цифра
1-й
выпуск журнала «Конкуренция и право» за 2025 г. опубликован в электронной версии