Вторник, 21 января 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России сформировала обзоры проконкурентных...
ФАС России сформировала обзоры проконкурентных и антиконкурентных практик за 2023 г.

В «белую книгу» включено 67 примеров лучших практик, в «черную книгу» – 13 практик, нарушающих антимонопольное законодательство. В текущем году книги сформированы по новому порядку, утвержденному приказом ФАС России от 19.01.2024 № 22/24.

При отборе примеров для «белой книги» служба руководствовалась установленными новым порядком критериями оценки результатов принятых актов и действий региональных органов власти и органов местного самоуправления. Ее содержание дополнено новым разделом по тарифному регулированию, а также мерами по совершенствованию процедуры государственных и муниципальных закупок, торгов.

«Белая книга» сформирована с учетом региональных аспектов конкурентной политики. В нее в том числе включены меры, направленные на развитие конкуренции на различных товарных рынках: в ИТ-отрасли; в сферах туристических услуг, включая детский туризм; услуг торговли; услуг в сфере физической культуры и спорта, культурно-массовых мероприятий; агропромышленного комплекса и т.д.

Также был усовершенствован порядок отбора примеров в «черную книгу» – сделан акцент на важных и прецедентных делах, по которым признаны факты нарушения антимонопольного законодательства, выданы и исполнены предупреждения.

С 2019 г. наметилась позитивная тенденция сокращения количества примеров, включенных в «черную книгу», что является положительным результатом работы по адвокатированию конкуренции и внедрению антимонопольного комплаенса, а также снижения количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти.

«Белая книга» и «черная книга» за 2023 г. размещены на официальном сайте ФАС России.

ФАС России

18 сентября 2024 г.

Главная цифра

17.3

Такая статья об унификации имущественных торгов может появиться в Законе о защите конкуренции

Опрос
Нам очень интересно, кто посещает сайт «Конкуренции и права». Итак, Вы: