Прокуратура Самарской области предъявила иск о признании недействительной сделки, ограничивающей конкуренцию, и о взыскании в доход государства более 280 млн руб. незаконного дохода, полученного благодаря реализации запрещенного законодательством соглашения.
Проверкой установлено, что в 2016 г. фирмы, осуществляющие поставки и обслуживание медицинской техники, вступив в картельный сговор, в том числе с должностными лицами регионального министерства здравоохранения, договорились о заключении 23 госконтрактов на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего медицинского оборудования для учреждений здравоохранения Самарской области по максимально завышенной цене.
В 2017 г. решением УФАС по Самарской области эти действия признаны нарушением закона о защите конкуренции.
В 2019 г. участники картеля – директор и заместитель медицинской фирмы, а также заместитель регионального министра здравоохранения и руководитель управления министерства осуждены по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «а, в» ч. 2 ст. 178 УК РФ (пособничество в покушении на ограничение конкуренции, совершенное с использованием служебного положения, повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и приговорены к наказанию в виде лишения свободы.
Картельный сговор привел к необоснованному отчуждению бюджетных средств в размере более 280 млн руб. на выполнение государственных контрактов.
Исковое заявление направлено в суд. По ходатайству прокурора суд в целях обеспечения иска арестовал банковские счета и имущество ответчиков.