Среда, 24 июля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Динамика взаимного участия в госзакупках...
Динамика взаимного участия в госзакупках поставщиков стран ЕАЭС положительная

Евразийская экономическая комиссия в сфере государственных закупок работает по ряду значимых направлений, реализация которых предоставит поставщикам-нерезидентам еще больше возможностей для беспрепятственного участия в госзакупках на территории ЕАЭС.

Об этом сообщил заместитель директора Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок ЕЭК Нурлан Бегалиев на Международном форуме «Государственные закупки – инструмент экономического развития страны и расширения международного сотрудничества» в Чолпон-Ате.

Сегодня особое внимание в ЕАЭС уделяется решению вопросов импортозамещения, кооперации в промышленности, укреплению внутренних связей. В этом ключе особую ценность представляет деятельность ЕЭК по созданию полноформатного, доступного для поставщиков Союза рынка госзакупок, действующего по единым правилам.

Среди основных задач Комиссии, по словам представителя ЕЭК, – реализация Соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных закупок, подписанного вице-премьерами стран Союза в прошлом году. Соглашением устранено соответствующее ограничение на внутреннем рынке ЕАЭС, определены единые требования к банкам, чьи гарантии признаются в других государствах Союза при госзакупках, подходы по формированию перечня таких банков, а также порядок ведения реестра выданных банковских гарантий.

«Предоставление странами Союза национального режима друг другу предполагает согласие всех государств-членов на безбарьерный доступ потенциальных поставщиков и товаров к взаимному участию в госзакупках. Это означает, что страна должна предоставлять товарам, работам и услугам из других государств Союза режим и условия не менее благоприятные, чем для своих поставщиков», – отметил Нурлан Бегалиев.

Комиссия совместно со странами ЕАЭС решила вопрос об установлении единых условий определения страны происхождения товаров для целей госзакупок.

Ведется разработка Правил по взаимному признанию электронных цифровых подписей.

«Впечатляет динамика взаимного участия в госзакупках поставщиков Союза, которая особенно заметна при анализе многолетнего функционирования нашего интеграционного объединения», – сказал представитель Комиссии, приведя цифры.

С начала работы Союза по 2022 г. объем взаимных госзакупок у поставщиков стран ЕАЭС вырос в 15 раз (с 27,94 до 419,99 млн долл.), товаров (работ, услуг), происходящих из государств-членов, – в 26,5 раза (с 115,7 до 3 071,5 млн долл.).

Сфера госзакупок Евразийского экономического союза – это прежде всего «открытые» бюджетные закупки. Порядка 70% объема госзакупок ЕАЭС осуществляется посредством открытых конкурентных способов закупок, 99% процентов которых проводится в электронном формате.

Евразийская экономическая комиссия

13 июня 2024 г.

Цифра недели

170

дел об антиконкурентных соглашениях и координации экономической деятельности возбудила ФАС России с начала 2024 г.

Опрос
Применяет ли ваша компания в своих бизнес-процессах ИИ-решения?