Воскресенье, 16 июня 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  В ФАС России рассказали, как нужно заключать...
В ФАС России рассказали, как нужно заключать офсетные контракты

Офсетные контракты должны заключаться с учетом позиций ответственных министерств и ведомств. Их использование должно быть рациональным и не применяться повсеместно. Об этом на XIX Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» сообщил заместитель руководителя ФАС России Петр Иванов. 

По мнению ФАС России, заключение офсетных контрактов на поставку продукции, которая уже производится в иных регионах страны, может привести к тому, что создаваемые производственные мощности будут выше суммарной потребности в той или иной продукции. При этом регионы не обладают сведениями о количестве и условиях производства инвесторов на различных товарных рынках, в отношении которых также применяются меры государственной поддержки.

Замглавы службы отметил, что основной задачей ФАС России остается сохранение и развитие конкурентной среды в сфере закупок, а также стимулирование отечественных производителей на участие в них. 

Одним из эффективных механизмов развития и поддержки отечественных товаропроизводителей и, как следствие, промышленности в целом является приоритет в закупках для российской продукции и товаров из стран ЕАЭС («национальный режим»).

В рамках контрольной деятельности ФАС России за 2023 г. выявлено 1610 нарушений в применении «национального режима». За 1 квартал 2024 г. выявлено 357 таких нарушений.

Количество нарушений правил «национального режима» имеет тенденцию к снижению, что говорит о повышении уровня профессионализма заказчиков.

Также Петр Иванов отметил, что по итогам проведенного ФАС России анализа данных ЕИС о среднем количестве заявок, поступающих на конкурентные процедуры, по результатам 2023 г. только в пяти регионах среднее число заявок от участников конкурентных процедур превысило значение в три заявки. Это Липецкая, Московская и Саратовская области, Санкт-Петербург, а также Челябинская область.

При этом среднее значение количества заявок по всем конкурентным процедурам в России составляет 2,57.

Замглавы ведомства отметил, что максимальный процент экономии по итогам заключенных контрактов в 2023 г. достигнут в одном из регионов в размере 11,99 %. При этом среднее количество экономии по стране составляет 6,07 %.

ФАС России

16 мая 2024 г.

Цифра недели

15

раз — во столько вырос объем взаимных госзакупок у поставщиков стран ЕАЭС с начала работы Союза по 2022 г.

Опрос
Применяет ли ваша компания в своих бизнес-процессах ИИ-решения?