ФАС России полагает, что при регулировании цифровых рынков целесообразно применять инструменты «мягкого права». Об этом говорили в ходе заседания Рабочей группы БРИКС по исследованию проблем конкуренции на цифровых рынках в г. Казани.
Заседание стало первым мероприятием в России в области конкурентной политики, которое проводится под эгидой председательства России в БРИКС в 2024 г. Также оно является третьим заседанием Рабочей группы БРИКС с начала этого года. Традиционно они проводятся в формате БРИКС+. На мероприятии также присутствовали участники стран СНГ — Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан, а также Замбии, Нигерии, Пакистана, Таиланда, Танзании.
С приветственным словом к участникам обратился заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. Он ознакомил участников с организацией совместной работы стран в формате БРИКС и рассказал о результатах совместной деятельности Рабочих групп БРИКС. Так, участники заседаний рабочих групп БРИКС по исследованию проблем конкуренции на цифровых рынках подготовили два доклада об антимонопольном регулировании цифровых рынков. Андрей Цыганов призвал участников присоединиться к совместной работе представителей конкурентных ведомств в рамках объединения.
Кроме того, Андрей Цыганов отметил, что служба в рамках своей деятельности старается активно применять механизмы «мягкого права». ФАС России стремится к снижению административного давления на бизнес, поэтому прибегает к таким мерам реагирования, как предупреждения и предостережения. Ведомство также развивает институты медиации и комплаенса, способствует разработке и принятию компаниями торговых политик и призывает предпринимателей к социально-ответственному поведению. Эти инструменты позволяют оперативно устранять нарушения и защищать права граждан и предпринимателей. Также они способствуют снижению количества дел о нарушении антимонопольного законодательства.
Начальник Управления регулирования связи и информационных технологий Елена Заева рассказала, что в результате сотрудничества ФАС России и отраслевого сообщества разработаны Принципы взаимодействия участников цифровых рынков. К ним присоединились крупнейшие российские IT-компании, а соблюдение ими взятых на себя обязательств способствует развитию рынков в условиях добросовестной конкуренции и снижению количества нарушений антимонопольного законодательства.
Также своим опытом применения механизмов «мягкого права» и тенденциях совершенствования антимонопольного законодательства поделились представители конкурентных ведомств Бразилии, КНР и Египта.
В рамках сессии в качестве одного из основных докладчиков также выступила Тереза Морейра, руководитель сектора конкуренции и потребительской политики ЮНКТАД. Она рассказала об основных результатах исследования, посвященного анализу текущих вызовов для конкурентных ведомств в условиях цифровой экономики. В своем выступлении она высоко оценила совместную деятельность конкурентных ведомств БРИКС на площадке ЮНКТАД.
Кроме того, в рамках сессии выступил Алексей Иванов, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, который является основным экспертно-аналитическим звеном сотрудничества конкурентных ведомств. Алексей Иванов предложил новое перспективное направление совместной работы по теме «Искусственный интеллект и проблемы защиты конкуренции», по результатам которого будут подготовлены рекомендации для конкурентных ведомств и для предпринимателей. Предложение было поддержано участниками заседания.
Отдельная часть заседания Рабочей группы была посвящена работе над проектом Модельных принципов и стандартов деятельности участников цифровых рынков в странах БРИКС. Модельные принципы направлены на формирование прозрачных, недискриминационных условий ведения бизнеса в странах БРИКС. В основу этого документа лег российский опыт борьбы с недобросовестными практиками и формирования института саморегулирования цифровых рынков.
Представители стран БРИКС в целом согласовали проект Модельных принципов и стандартов деятельности участников цифровых рынков в странах БРИКС. По предложению ФАС России он будет внесен на рассмотрение Координационного комитета БРИКС, который состоится в рамках 22-го заседания ЮНКТАД в июле текущего года.
Читайте также: