Вторник, 21 мая 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Конкурентное ведомство Саудовской Аравии...
Конкурентное ведомство Саудовской Аравии отмечает 20 лет работы

Конкурентное ведомство Саудовской Аравии с момента своего создания 20 лет назад наложило на компании штрафы на общую сумму около 1 млрд саудовских риалов (270 млн долл.) за нарушение правил конкуренции, сообщает Антимонопольный центр БРИКС.

В условиях сложной динамики рынка Главное управление по конкуренции Саудовской Аравии (General Authority for Competition, GAC) выступает в качестве ключевой силы, призванной формировать будущее справедливой и конкурентной торговли.

В GAC разработали стратегическую дорожную карту, направленную на повышение эффективности национальной экономики и улучшение благосостояния потребителей.

В основе концепции GAC лежит обязательство поддерживать честную конкуренцию и создавать условия, способствующие экономическому процветанию и расширению прав и возможностей потребителей. Как ведущий регулирующий орган, управление по конкуренции стремится поддерживать целостность рыночных механизмов, поощряя инновации и разнообразие товаров и услуг.

Первоначально система надзора за конкуренцией была создана в Саудовской Аравии в 2004 г., а в октябре 2017 г. Совет министров королевства одобрил изменение названия на Главное управление по конкуренции и новую организационную структуру.

GAC также стало независимым в финансовом и административном отношении ведомством, а в марте 2019 г. был издан еще один королевский указ, утверждающий обновленную систему регулирования конкуренции.

С момента своего создания 20 лет назад регулятор наложил штрафы на общую сумму около 1 млрд саудовских риалов (270 млн долл.) на компании, уличенные в нарушении его правил. Санкции за нарушение правил конкуренции были наложены на 252 организации.

Крупнейший штраф в истории GAC был наложен на производителя гипса за злоупотребление доминирующим положением и составил 19 млн саудовских риалов (5 млн долл.). Кроме того, в 2023 г. регулятор наложил на 14 цементных компаний коллективный штраф в размере 140 млн саудовских риалов (37 млн долл.) за сговор с целью повышения цен. Каждая из компаний должна была выплатить по 10 млн саудовских риалов (2,6 млн долл.) за манипулирование ценами на цемент в своих целях.

12 апреля 2024 г.

Цифра недели

1610

нарушений в применении нацрежима выявила ФАС России за 2023 г.

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?