В марте 2024 г. антимонопольная служба отметила двадцатилетие. О том, что было сделано за эти годы для развития конкуренции на финансовых рынках, «Российская газета» поговорила с заместителем руководителя ФАС России Андреем Кашеваровым.
В частности, обсуждалось, какие недобросовестные практики финансовых организаций сейчас в фокусе внимания ведомства и по каким продуктам.
Андрей Кашеваров сообщил, что «основная тематика недобросовестных практик финансовых организаций, с которыми сталкивается Служба, в последние годы не меняется. Это по-прежнему недобросовестные практики в рамках взаимодействия банков и страховщиков, а также практики, связанные с неполным раскрытием как банками, так и страховщиками информации о предоставляемых продуктах и услугах на официальных сайтах и в мобильных приложениях.
При кредитовании физических лиц недобросовестные действия в основном связаны с навязыванием кредитными организациями заключения договора страхования с конкретным страховщиком и неполным представлением информации об условиях кредитования, в том числе о возможности заключить договор с иной страховой организацией. Также банки затягивают сроки принятия полисов, оформленных гражданами самостоятельно, в том числе при смене страховщика в период действия кредитного договора. Не всегда до заемщиков доводится информации о требованиях банка к условиям страхования, в том числе в целях получения пониженной процентной ставки по кредиту.
В январе 2024 года ряд крупнейших банков внесли изменения в условия выдачи ипотечного займа с господдержкой и установили комиссию для застройщиков за каждый выданный ипотечный кредит. После получения жалоб на указанные действия банков ФАС России направила запросы в кредитные организации с целью анализа обоснованности решений об установлении такой комиссии. В настоящий момент служба проводит анализ данных, которые были предоставлены банками в ответ на запросы ведомства. В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства ФАС России примет меры реагирования.
В сфере привлечения денежных средств мы выделяем три периода однотипных нарушений. Первый начался после кризиса 2008 года. Банки ухудшали условия пополняемых вкладов, отказываясь принимать дополнительные взносы во вклад и исключая опцию пополнения вклада под первоначальный высокий процент через введение комиссии за снятие наличных с этого вклада или комиссии за пополнение. Эта волна завершилась антимонопольными делами 2009-2010 годов.
Вторая волна возникла в 2014-2015 годах. Это, в частности, дело против Тинькофф Банка, который в одностороннем порядке снизил ставку на пополнения по вкладу с 18 до 13%. После вмешательства ФАС России банк, помимо уплаченного штрафа, вернул гражданам 151 млн рублей. Это было сделано добровольно.
Последние дела касались накопительных счетов, банковских карт, кэшбеков. Недобросовестность банков при предоставлении информации о своих продуктах направлена на сокрытие непривлекательных потребительских свойств своих продуктов. Акцент делается только на выгодных для потребителя аспектах».