Вторник, 21 мая 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Неправомерно отклонять заявку при отсутствии...
Неправомерно отклонять заявку при отсутствии документального подтверждения недостоверности

В Московское УФАС России поступила жалоба ООО «ФЕРУМ СБ» на действия АО «СО ЕЭС» при проведении конкурса в электронной форме на оказание услуг по техническому обслуживанию и текущему ремонту оборудования системы пожаротушения в зданиях АО «СО ЕЭС». 

Заказчик посчитал, что заявитель представил в составе вторых частей заявок подложный договор, поскольку дата создания общества, исходя из сведений ЕГРЮЛ, 15 июня 2021 г., в то время как спорный договор для оценки датирован 1 апреля 2021 г. 

Кроме того, требовалось наличие лицензии МЧС России, которая на дату выполнения соответствующих работ у заявителя отсутствовала.

Комиссия пришла к выводу о неправомерности действий заказчика и несостоятельности заявленных доводов.  Закупочная комиссия заказчика не может подменять функции уполномоченного органа, осуществляющего контроль за исполнением лицензионных требований при выполнении работ, оказании услуг, требующих у исполнителя, подрядчика наличия соответствующих разрешений, в качестве которого выступает МЧС России.

Также закупочная комиссия заказчика не может осуществлять проверку представленных для оценки договоров на предмет их действительности и выполнимости с учетом имеющихся у участника разрешений, поскольку указанный договор не признан недействительным в судебном порядке.

При таких обстоятельствах, антимонопольный орган указал, что у заказчика отсутствовало документальное подтверждение предоставления недостоверных сведений заявителем.

Комиссия Управления признала жалобу обоснованной, выявила в действиях АО «СО ЕЭС» нарушение п. 2 ч. 1, ч. 6 ст. 3 Закона № 223-ФЗ и выдала предписание о пересмотре заявок. 

Заказчик с решением Управления не согласился и оспорил его в судебном порядке. Решением Арбитражного суда г. Москвы выводы комиссии Управления были поддержаны (дело № А40-272860/2023).

Московское УФАС России

25 марта 2024 г.

Цифра недели

1610

нарушений в применении нацрежима выявила ФАС России за 2023 г.

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?