Понедельник, 15 апреля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  В Индии начала действовать обновленная...
В Индии начала действовать обновленная программа смягчения наказания за картели

По сообщению Министерства по корпоративным вопросам Индии, новые правила смягчения наказания за участие в картельных соглашениях вступили в силу 20 февраля. Об этом пишет Антимонопольный центр БРИКС.

В Индии режим смягчения ответственности за картели предусматривает снижение штрафа для заявителей, нарушивших конкретные положения Закона о конкуренции 2002 г. Эти правила стимулируют нарушителей добровольно раскрывать информацию и документы, связанные с картельной деятельностью, в обмен на смягчение наказания.

Согласно обновленным правилам, заявитель, который предоставляет «полную, правдивую и важную» информацию о наличии второго картеля, может претендовать на 30% снижение штрафа за первый картель. В случае раскрытия еще одного картеля штраф может быть отменен. Заявителям гарантирована конфиденциальность в отношении личных данных и раскрываемой информации. 

Штрафы CCI могут достигать 10% от оборота или дохода за последние три финансовых года, а в делах о картельных сговорах могут быть еще больше.

Проект правил Комиссия по конкуренции Индии (CCI) опубликовала в 2023 г. после принятия поправок к Закону о конкуренции. Примечательно, что воспользоваться программой смогут в том числе торговые ассоциации, а не только коммерческие предприятия и физические лица. Чем раньше заявитель решит воспользоваться программой смягчения ответственности, тем выше его приоритетный статус и тем больше потенциальное снижение штрафа.

Аналогичные программы или режимы смягчения ответственности существуют во многих странах, в том числе в Сингапуре, США, Великобритании и Бразилии.

27 февраля 2024 г.

Цифра недели

80

млн руб. — до этого предела увеличен доход в крупном размере по ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»)

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?