Понедельник, 15 апреля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России и Конкурентное ведомство Египта...
ФАС России и Конкурентное ведомство Египта заключили Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве

Документ подписали замруководителя ФАС России Андрей Цыганов и председатель антимонопольного органа Египта Махмуд Момтаз.

Меморандум заключен по итогам двусторонних переговоров, прошедших в Каире в преддверии проведения заседания Рабочей группы БРИКС по исследованию проблем конкуренции на продовольственных рынках.

Меморандум закрепляет ключевые направления взаимодействия двух ведомств. Среди них – обмен информацией о совершенствовании антимонопольного законодательства, опытом при проведении расследований в случаях антимонопольных нарушений, публикациями, неконфиденциальной информацией и исследованиями, проводимыми сторонами.

Документ также предполагает организацию и проведение на регулярной основе двусторонних встреч, а также участие в конференциях, форумах и семинарах, проводимых ведомствами.

Напомним, в 2024 г. Египет стал новым членом объединения БРИКС. В связи с чем Андрей Цыганов поздравил коллег и предложил антимонопольному органу Египта присоединиться ко всем существующим форматам и механизмам взаимодействия конкурентных ведомств в формате БРИКС. В их числе также ряд мероприятий, которые Россия намерена проводить под эгидой председательства в БРИКС в 2024 г.

Махмуд Момтаз, в свою очередь, сообщил о готовности антимонопольного органа Египта объединять усилия с конкурентными ведомствами стран БРИКС в целях поддержания здоровой конкуренции на социально значимых рынках. По его словам, Египет имеет большой опыт международного сотрудничества в том числе в качестве председателя Арабской конкурентной сети.

Махмуд Момтаз также рассказал о совершенствовании антимонопольного законодательства в Египте и недавних антимонопольных делах. В настоящее время регулятор уделяет большое внимание контролю сделок экономической концентрации, а также адаптации к цифровым реалиям. По словам Махмуда Момтаза, в этой связи особо актуальным видится опыт ФАС России в принятии «пятого антимонопольного пакета». 

ФАС России

21 февраля 2024 г.

Цифра недели

80

млн руб. — до этого предела увеличен доход в крупном размере по ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»)

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?