Развитие биржевой торговли углем предусмотрено Национальным планом развития конкуренции на 2021-2025 гг. В ноябре 2022 г. зарегистрирован совместный приказ ФАС России и Минэнерго России от 15.08.2022 № 583/22/816.
Документом установлен минимальный норматив продаж энергетического угля марок Д и ДГ на биржевых торгах.
ФАС России сообщает, что за первый год биржевых торгов углем было реализовано свыше 340 тыс. тонн. Первые сделки были заключены 10 февраля 2023 г.
На АО «СПбМТСБ» реализуется и уголь марок, которые не вошли в совместный приказ и для которых не установлены минимальные объемы биржевых продаж. В частности, за прошедший год торгов было реализовано более 100 тыс. тонн бурого угля, а также другие марки, что подтверждает востребованность биржевых инструментов на угольном рынке.
Реализация этого энергоресурса через биржу обеспечивает цифровизацию сделок и исключает возможность формирования угольными компаниями экономически необоснованных цен.
По мнению ФАС России, принятые меры позволят создать рыночные отечественные индикаторы.
Ряд угольных компаний уже утвердили и разместили на официальных сайтах торговые политики, в которых определили биржевые торги как один из приоритетных каналов реализации своей продукции. Кроме того, они предусматривают приоритет поставок на внутренний рынок и использование при ценообразовании на уголь российских индикаторов.
В настоящее время в качестве участников торгов зарегистрированы все ведущие угольные компании, среди покупателей присутствуют как крупные генерирующие, так и небольшие торговые компании.
Читайте также: «Угольные компании утвердили принципы ценообразования на базе отечественных индикаторов».