Вторник, 21 мая 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Дайджест решений по делам о недобросовестной...
Дайджест решений по делам о недобросовестной конкуренции

Рассказываем о недавних решениях УФАС по статьям Закона о защите конкуренции, которые запрещают недобросовестную конкуренцию.

 

Слово покупателям

ООО «Белая Долина» и ООО «Молочный комбинат Энгельсский» пожаловались на предпринимателя, который использовал схожий дизайн упаковки сливочного масла.

Самарское УФАС России:

  • изучило представленные материалы;
  • провело заседание Экспертного совета по применению законодательства о рекламе и защите от недобросовестной конкуренции;
  • разместило публичный опрос «Вконтакте»: потенциальных покупателей спросили, могли бы они перепутать две упаковки.

В результате УФАС пришло к выводу о смешении в глазах потребителей упаковок масла. Предпринимателя признали нарушившим п. 2 ст. 14.6 Закона о защите конкуренции. Будет рассматриваться вопрос о возбуждении административного производства.

 

Воспользовались репутацией

Владимирское УФАС России установило недобросовестную конкуренцию в действиях ООО «Эверест» и его гендиректора (ч. 1 ст. 14.4 Закона о защите конкуренции).

Общество приобрело и использовало исключительное право на средства индивидуализации, ранее введенные в оборот предпринимателем при оказании услуг в сфере промышленного альпинизма. Речь шла об изобразительном элементе — два неоконченных треугольника в виде гор с волнистой линией в основании, от пика горы с левой стороны в виде троса проведена прямая линия, за которую держится человек; рядом расположен словесный элемент «ЭВЕРЕСТ».

Антимонопольщики отметили: общество зарегистрировало спорный товарный знак не для защиты своих прав на обозначение, а для создания негативных последствий конкуренту, с целью использования его сложившейся деловой репутации.

УФАС признало виновными в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ:

Также по теме:

Недобросовестная конкуренция, связанная с товарными знаками: позиции ВС РФ

 

Одни плюсы?

Санкт-Петербургское УФАС России обнаружило в Интернете контекстную рекламу о бесплатной дебетовой карте, где предлагали кешбэк «на все».

Согласно правилам акции некоторые покупки не учитывались, период акции ограничивался двумя месяцами. Однако на странице карты и в контекстной рекламе о дополнительных условиях не рассказали.

УФАС установило в действиях ПАО Банк «ФК Открытие» признаки нарушения ст. 14.2 Закона о защите конкуренции и выдало предупреждение. Банку надлежит удалить спорную информацию из публичного доступа.

Другие выпуски дайджеста доступны здесь.

Журнал «Конкуренция и право»

23 января 2024 г.

Цифра недели

1610

нарушений в применении нацрежима выявила ФАС России за 2023 г.

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?