Комиссия по конкуренции Индии (CCI) проводит расследование в отношении индийских подразделений глобальных логистических компаний DHL, UPS и FedEx в связи с предполагаемым сговором по поводу тарифов и скидок, сообщает Антимонопольный центр БРИКС.
Схожие расследования в логистической отрасли стартовали в 2015 г., когда Франция оштрафовала на 735 млн долл. 20 компаний, включая FedEx и DHL, за тайный сговор с целью повышения цен.
CCI уже начала изучать сотни тысяч электронных писем с целью расследования сборов, взимаемых компаниями за услуги аэропортов. Расследование CCI началось в октябре 2022 г. после того, как Федерация индийских издателей пожаловалась на то, что DHL, FedEx, UPS и дубайская Aramex, а также некоторые индийские компании совместно устанавливают тарифы и контролируют скидки для клиентов. В случае если такие действия будут доказаны, их признают нарушением индийского антимонопольного законодательства.
По словам издателей, руководители компаний обменивались коммерчески важной информацией о курьерских и складских услугах в аэропортах, прежде чем устанавливать тарифы.
FedEx отвергла обвинения, но сообщила агентству Reuters, что сотрудничает с CCI и соблюдает все требования законодательства. DHL и UPS также заявили, что сотрудничают с антимонопольным органом.
Если картельный сговор будет доказан, компаниям грозит штраф до трехкратного размера прибыли за каждый год фиксации цен, или 10% от годовой выручки за каждый год нарушения, в зависимости от того, что больше.
По данным исследовательской компании Mordor Intelligence, рынок курьерских услуг, экспресс-доставки и доставки посылок в Индии будет расти на 17% в год и к 2029 г. достигнет 18,3 млрд долл. благодаря буму электронной коммерции, который стимулирует спрос.
Как следует из документов регулятора, проведенный в 2022 г. обзор выявил, что плата за услуги курьерских компаний в аэропортах устанавливалась на совещаниях, а затем становилась «обязательной» для всех участников договора.
Группа заявителей также утверждает, что некоторые компании устанавливали топливную надбавку в размере от 17 до 22%, ссылаясь на рост цен на топливо. Однако впоследствии не снижали ее, когда цены на топливо снизились, в том числе во время ограничений на поездки, связанных с пандемией COVID-19.