Президент России подписал законы, которыми скорректированы правила госзакупок и продлено на следующий год специальное регулирование в ряде сфер, в том числе в госзакупках.
Официально опубликованы:
- Федеральный закон от 25.12.2023 № 624-ФЗ. Иностранным участникам госзакупок, не имеющим российскую квалифицированную электронную подпись, разрешено использовать бумажный документооборот при исполнении контракта/обжаловании результатов закупок. Такое послабление будет действовать до завершения процедур признания в РФ электронных подписей иностранных государств, в том числе стран ЕАЭС. До 1 января 2025 г. продлена возможность не использовать ЕИС/электронную площадку, если определение поставщика признали несостоявшимся (п. 4 ст. 8 Федерального закона от 02.07.2021 № 360-ФЗ);
- Федеральный закон от 25.12.2023 № 625-ФЗ. Продлено на 2024 г. спецрегулирование в ряде сфер, в т. ч. в госзакупках. В частности, речь идет о праве заказчика не устанавливать обеспечение при госзакупках; изменении существенных условий госконтракта по соглашению сторон при невозможности его исполнения (в том числе по контрактам на поставку медизделий и лекарств), а также контракта с едпоставщиком; возможности закупок в сфере обороны у едпоставщика более, чем на 50 млн руб. в год; праве Правительства и Правительства Москвы устанавливать дополнительные случаи закупок у едпоставщиков, а также о полномочиях Правительства определять перечень товаров, в отношении которых возможны госзакупки у едпоставщика, и порядок проведения таких закупок; спецрегулировании офсетных контрактов.
Оба закона вступили в силу 25.12.2023 (за исключением отдельных положений).
Журнал «Конкуренция и право»