Рассказываем о недавних решениях УФАС и судов по делам о нарушениях Закона о рекламе.
Очередной штраф
Липецкое УФАС России оштрафовало «Яндекс» на 100 тыс. руб. за нарушение Закона о рекламе. Дело в том, что общество не провело надлежащую проверку, и в результате распространялась реклама медуслуг, оказываемых без лицензии.
«Яндекс» обжаловал штраф, однако суды встали на сторону антимонопольщиков (дело № А40-127880/2023): компания не приняла все необходимые, достаточные и зависящие от нее меры по соблюдению требований закона.
Это девятый случай за 2022-2023 гг., когда УФАС штрафует «Яндекс» из-за подобных нарушений.
Идет учет!
Граждане пожаловались на рекламу в Telegram-каналах и соцсети «Вконтакте» без маркировки. Там без соответствующей пометки и указания рекламодателей сообщалось об организациях торговли и сферы услуг.
В обоих случаях распространяемая информация соответствовала всем признакам рекламы и была названа Алтайским краевым УФАС России противоречащей законодательству.
Одни блогеры устранили нарушение в процессе рассмотрения дела, выданное другим предписание находится на стадии исполнения.
Также по теме:
Мордовское УФАС России возбудило первое в регионе дело об отсутствии маркировки рекламы в интернете
Лояльность не гарантирует достоверность
Марийское УФАС России установило, что «Совкомбанк» в эфире телеканала «ТВ3» распространил следующую информацию: «Кредит до 5 млн. рублей 6,9%».
УФАС обнаружило нарушения Закона о рекламе:
Несмотря на то, что банк представил опрос граждан, где подтверждалось высокое качество и понятность спорной рекламы, антимонопольщики указали: положительное отношение не доказывает достоверность информации. В опросе нет сведений об устройствах, с которых граждане смотрели видео, о расстоянии до экрана, а также — имелась ли у опрашиваемых возможность остановить воспроизведение видео.
ПАО «Совкомбанк» назначили штраф в размере 400 тыс. руб.
Другие выпуски дайджеста доступны здесь.
Главная цифра
1-е
чтение прошел законопроект об унификации торгов