Понедельник, 17 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России предлагает расширить перечень...
ФАС России предлагает расширить перечень товаров, по которым регистрируются внебиржевые договоры

ФАС России предложила, чтобы в перечень товаров, по которым регистрируются внебиржевые договоры, вошли несколько марок цемента при объеме сделки от 20 тонн, а также ряд продуктов нефтегазохимии.

Речь про ортоксилол нефтяной, толуол нефтяной, стирол, фенол синтетический технический, бензол, полиэтилентерефталат, прямогонный бензин, твердый и жидкий нефтяной парафин.

Проект постановления Правительства РФ  «О внесении изменений в Положение о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам, а также о ведении реестра таких договоров и предоставлении информации из указанного реестра» разработан ФАС России и размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Расширение перечня товаров поможет сформировать по ним ценовые индикаторы, которые, в свою очередь, будут способствовать формированию рыночных контрактных отношений и развитию рыночного ценообразования, позволят предотвращать спекуляцию на товарных рынках. Конечные потребители получат возможность приобретать эти товары по справедливым, конкурентным ценам.

Также нормативный правовой акт предполагает снижение до 1 тонны объема сделки, при превышении которого необходимо регистрировать внебиржевые договоры с нефтепродуктами. Такое изменение призвано обеспечить формирование отсутствующих в настоящее время индикаторов в сегменте мелкооптовой торговли нефтепродуктами.

Кроме того, служба предлагает расширить перечень предоставляемых на биржу сведений – в него войдут данные о стоимости транспортировки товара, размер страховой премии, сведения об особенностях таможенного декларирования, о применении формульного ценообразования и др. Это необходимо для получения более корректной и полной информации для расчета и определения ценовых индикаторов.

В случае принятия проекта постановления, он будет действовать с 1 сентября 2024 г. по 1 сентября 2029 г.

ФАС России

14 декабря 2023 г.