Четверг, 29 февраля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Проект правил недискриминационного доступа к...
Проект правил недискриминационного доступа к услугам грузовых ж/д перевозок рассмотрели в Правительстве

Проект правил недискриминационного доступа к услугам грузовых ж/д перевозок был рассмотрен на заседании президиума Правительственной комиссии по транспорту под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Андрея Белоусова.

Обсуждение проходило в максимально открытом режиме на площадке ФАС России.

В работе комиссии приняли участие заинтересованные ведомства, ОАО «РЖД», крупнейшие грузоотправители, объем отгрузки которых превышает 70 %, контейнерные операторы, ОПОРА России, а также представители научного сообщества, ассоциаций и объединений.

«Необходимость изменений связана с новой экономической ситуацией и перераспределением грузопотоков. Представленная на обсуждение редакция Правил недискриминационного доступа взята за основу. Все предложения, озвученные на заседании, будут проработаны. Планируется, что итоговый документ начнет действовать с 1 сентября 2024 г.», – прокомментировал Андрей Белоусов.

Разработанный ФАС России проект однозначно устанавливает очередность перевозки грузов на дефицитной железнодорожной инфраструктуре, а также определяет порядок работы РЖД с заявками грузоотправителей по лимитирующим направлениям.

«Определяя недискриминационный доступ к услугам субъекта естественной монополии, разработанные правила обеспечивают соблюдение баланса интересов всех участников рынка железнодорожных перевозок», – отметил заместитель руководителя ФАС России Петр Иванов.

Служба отмечает, что проект документа основан на Правилах недискриминационного доступа перевозчиков к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования (Постановление Правительства РФ от 25.11.2003 № 710 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа перевозчиков к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования»), действие которых в данный момент приостановлено.

После утверждения документа ОАО «РЖД» будет рекомендовано привести Временные правила в соответствие с новой редакцией ПНД на период до вступления ПНД в силу с 1 сентября 2024 г. До этого момента будет возможным оценить эффективность указанного проекта и при необходимости внести в него корректировки.

ФАС России

01 декабря 2023 г.

Цифра недели

1

выпуск журнала «Конкуренция и право» за 2024 г. опубликован в электронной версии

Опрос
Какие риски при работе с контрагентами нужно оценивать в первую очередь в качестве смежных с антимонопольными/закупочными?