Четверг, 29 февраля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России и комиссия по вопросам конкуренции...
ФАС России и комиссия по вопросам конкуренции Гамбии будут сотрудничать

Руководитель ФАС России Максим Шаскольский и руководитель Комиссии по вопросам конкуренции и защите прав потребителей Республики Гамбия Амаду Сисей подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Подписание состоялось по итогам двусторонних переговоров, прошедших в рамках VIII международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование».

В рамках двусторонней встречи стороны обсудили актуальные вопросы антимонопольного законодательства и правоприменения в России и Гамбии. Учитывая высокую социальную значимость продовольственного рынка, стороны отметили важность обмена опытом в этой сфере.

Амаду Сисей, в свою очередь, рассказал, что в настоящее время в стране разрабатываются поправки в антимонопольное законодательство с целью его адаптации к цифровым реалиям. В этой работе гамбийский регулятор использует опыт ФАС России при создании «пятого антимонопольного пакета». Также Комиссия по вопросам конкуренции и защите прав потребителей Гамбии инициировала исследование состояния конкуренции на африканском рынке стройматериалов, в связи с чем конкурентному ведомству будут очень полезны результаты проведения ФАС России мониторинга цен на строительные материалы.

В Меморандуме, подписанном по итогам встречи, описаны приоритетные направления совместной работы конкурентных ведомств. В частности, документ закрепляет обмен информацией по вопросам совершенствования антимонопольного законодательства в рамках регулярных встреч, переговоров и заседаний рабочих групп. Стороны также договорились об объединении совместных усилий в части расследования дел о нарушении добросовестной конкуренции на социально значимых рынках.

Документ будет способствовать развитию и укреплению взаимодействия конкурентных ведомств в области применения и совершенствования антимонопольного законодательства.

Читайте также:

  • ФАС России укрепляет международное сотрудничество с конкурентным ведомством Танзании;
  • Выступление Максима Шаскольского: защита конкуренции является конституционно значимой целью.

ФАС России

01 декабря 2023 г.

Цифра недели

1

выпуск журнала «Конкуренция и право» за 2024 г. опубликован в электронной версии

Опрос
Какие риски при работе с контрагентами нужно оценивать в первую очередь в качестве смежных с антимонопольными/закупочными?