Четверг, 29 февраля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Апелляционная палата Суда ЕАЭС оставила без...
Апелляционная палата Суда ЕАЭС оставила без удовлетворения жалобу ЕЭК по вопросу нарушения общих правил конкуренции

Рассмотрена жалоба Коллегии ЕЭК по вопросу нарушения организациями общих правил конкуренции. Апелляционная палата Суда ЕАЭС не нашла причин для отмены решения Коллегии Суда ЕАЭС – в частности, из-за отсутствия конкретизации вины.

Речь идет о деле по заявлению:

  • профессиональной организации бухгалтеров «Палата профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан»;
  • товарищества с ограниченной ответственностью «Евразийский институт сертифицированных публичных бухгалтеров»;
  • профессионального аудиторского объединения «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов Кыргызстана»;
  • учреждения «СИПАЕН».

Ранее решением Коллегии Суда ЕАЭС от 12.07.2023 решение  Коллегии  ЕЭК «О  наличии  нарушения  общих  правил  конкуренции  на  трансграничных  рынках»  от  17.01.2023   №  8  было признано не соответствующим Договору о ЕАЭС от 29.05.2014, международным договорам в рамках Союза и нарушающим права и законные интересы заявителей.

Решением Апелляционной палаты Суда ЕАЭС от 20.11.2023 решение Коллегии Суда ЕАЭС от 12.07.2023 оставлено без изменения, а жалоба ЕЭК – без удовлетворения. В частности, было отмечено, что ЕЭК не конкретизировала вину организаций.

«Признавая то, что в праве Союза в области антимонопольного регулирования напрямую не упоминается об обязанности устанавливать вину, как и не говорится о презумпции невиновности, обращается внимание и на то, что в праве Союза нет прямого указания на возможность квалифицировать действия хозяйствующего субъекта в качестве нарушения без доказательства вины», — отметила Апелляционная палата Суда. «Вопрос вины должен включаться в предмет доказывания, а презумпция невиновности, как ведущий принцип, являться стандартом оценки доказательств», — указано в решении.

Журнал «Конкуренция и право»

22 ноября 2023 г.

Цифра недели

1

выпуск журнала «Конкуренция и право» за 2024 г. опубликован в электронной версии

Опрос
Какие риски при работе с контрагентами нужно оценивать в первую очередь в качестве смежных с антимонопольными/закупочными?