Четверг, 29 февраля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  В БРИКС приступили к разработке стандартов...
В БРИКС приступили к разработке стандартов деятельности участников цифровых рынков

Вопрос о стандартах деятельности участников цифровых рынков рассмотрен в ходе заседания Рабочей группы БРИКС по исследованию проблем конкуренции на цифровых рынках. Сопредседатели Рабочей группы – антимонопольные органы Бразилии и России.

В заседании также приняли участие конкурентные ведомства Египта и Ирана. Они присоединятся к объединению с 1 января 2024 г.

На заседании Рабочая группа БРИКС подвела промежуточные итоги деятельности, обозначила дальнейшие приоритетные направления. Также участники обсудили последние тенденции и инициативы в области обеспечения конкуренции на цифровых рынках в странах БРИКС.

Антимонопольные органы БРИКС представили второй Доклад по вопросам регулирования конкуренции на цифровых рынках в странах объединения. Он разрабатывался с 2020 г. Наработки подготовленного Доклада используются в работе над Модельными принципами и стандартами деятельности участников цифровых рынков, к которым приступила Рабочая группа по инициативе ФАС России. Документ демонстрирует, что конкурентные ведомства БРИКС в своей работе соблюдают строгий антимонопольный контроль, вместе с тем предоставляя разумную степень свободы участникам цифровых рынков.

Модельные принципы направлены на формирование прозрачных, недискриминационных условий ведения бизнеса в странах БРИКС+. В документ войдет расширенный перечень возможных недобросовестных практик участников цифровых рынков, которые были выявлены конкурентными ведомствами стран объединения.

Аналогичный механизм регулирования добросовестной конкуренции в цифровом пространстве был закреплен в меморандуме между ФАС России и крупнейшими отечественными ИТ-компаниями. Меморандум упрочняет создание института саморегулирования. Участники рынка добровольно договорились не осуществлять недобросовестных практик по отношению к потребителям, конкурентам и другим лицам.

Впоследствии идентичные модельные принципы и стандарты деятельности участников цифровых рынков были совместно с ФАС России приняты на территории стран СНГ. Они также базируются на «основе принципов разумности, добросовестности» (Модельные принципы участников цифровых рынков государств–участников СНГ, утвержденные в ходе 54-го заседания Межгосударственного совета по антимонопольной политике).

Опыт получил положительную оценку, поэтому ФАС России предложила реализовать подобную концепцию и на пространстве стран БРИКС.

Конкурентные ведомства объединения разработали конкретные шаги по работе над Модельными принципами. Очередное обсуждение документа состоится в рамках следующей встречи Рабочей группы в начале 2024 г.

ФАС России

21 ноября 2023 г.

Цифра недели

1

выпуск журнала «Конкуренция и право» за 2024 г. опубликован в электронной версии

Опрос
Какие риски при работе с контрагентами нужно оценивать в первую очередь в качестве смежных с антимонопольными/закупочными?