Четверг, 29 февраля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ЕЭК: для реализации цифровой повестки в сфере...
ЕЭК: для реализации цифровой повестки в сфере госзакупок создадут экспертную группу

Вопросы взаимного признания странами ЕАЭС электронных цифровых подписей (ЭЦП) и цифровизации госзакупок обсудили участники Консультативного комитета по государственным закупкам при ЕЭК 20 ноября в Астане.

Мероприятие прошло под председательством министра по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыта Султанова. Также в заседании приняли участие члены Консультативного комитета из числа руководителей профильных государственных органов стран ЕАЭС, наделенных полномочиями в сфере регулирования госзакупок.

По словам министра ЕЭК, на экспертном уровне уже выработаны и согласованы концептуальные подходы по обеспечению взаимного признания ЭЦП в госзакупках. «План взаимного признания странами ЕАЭС электронных подписей друг друга при госзакупках предусматривает разработку соответствующих Правил. По многим пунктам мы достигли договоренностей со странами. Теперь эти подходы планируем погрузить в Правила взаимного признания ЭЦП, которые представим Коллегии, а затем на утверждение – Совету Комиссии», – отметил Бахыт Султанов.

Помимо этого, стороны рассмотрели вопросы автоматизации допуска потенциальных поставщиков из одного государства ЕАЭС к участию в госзакупках других стран «пятерки», в том числе в части определения перечня информации, необходимой для подтверждения квалификации потенциальных поставщиков.  

«Мы провели анализ законодательства о госзакупках государств Союза. Он показал, что имеются как общие для всех стран требования к потенциальным поставщикам, так и специальные, применяемые в зависимости от специфики объекта закупки. Поэтому мы запросили у коллег предложения по определению единых требований к потенциальным поставщикам, которые можно было бы закрепить в праве Союза», – подчеркнул министр ЕЭК.

Также по результатам проведенного мониторинга на заседании принято решение о проработке вопроса исключения из сферы регулирования права Союза отдельных закупок, в числе которых закупки для целей проведения избирательных компаний и найма адвокатов.

Для дальнейшей реализации намеченных мероприятий, а также обсуждения актуальных вопросов цифровизации и обеспечения доступа к электронным закупкам, участники приняли решение о создании экспертной группы из операторов веб-порталов и электронных торговых площадок. По словам Бахыта Султанова, такая группа будет сформирована в ближайшее время.

Евразийская экономическая комиссия

21 ноября 2023 г.

Цифра недели

1

выпуск журнала «Конкуренция и право» за 2024 г. опубликован в электронной версии

Опрос
Какие риски при работе с контрагентами нужно оценивать в первую очередь в качестве смежных с антимонопольными/закупочными?