Об этом руководитель ФАС России Максим Шаскольский рассказал в ходе IV Евразийского форума по картелям в НИУ ВШЭ. Форум — одна из ключевых площадок для развития сотрудничества между антимонопольными регуляторами стран ЕАЭС.
В своем приветственном слове глава ведомства отметил, что, по оценкам научного сообщества, в России ущерб от картелей только в сфере государственных и муниципальных закупок достигает 2 % ВВП в год, а средний размер ущерба от соглашений на торгах – 20-22 % от начальной цены контракта. Для усиления работы по противодействию картелям ФАС России выделяет следующие ключевые направления:
Как отметил глава службы, межведомственная программа, объединившая усилия ФАС России, правоохранительных органов, органов прокуратуры и финансового контроля в борьбе с антиконкурентными практиками, доказала свою эффективность, а накопленный Россией опыт может быть применен и в других странах.
В настоящее время разрабатывается новая концепция программы на 2024–2028 гг. Она будет направлена на реализацию государственной политики по противодействию экономическим преступлениям и профилактику коррупции при проведении торгов. В числе прочего программа предусматривает расширение формата форума в 2025 и 2027 гг. – участвовать в нем будут не только государства ЕАЭС, но и страны БРИКС, в том числе новые члены объединения.
Читайте также: «ФАС России: международное сотрудничество — это важный элемент борьбы с трансграничными нарушениями».