Среда, 24 июля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России: необходимую информацию о полисах...
ФАС России: необходимую информацию о полисах страхования опубликовали только 20% банков

В ФАС России считают целесообразным закрепить следующие нормы постановления Правительства РФ от 18.01.2023 № 39 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями» на законодательном уровне.

  1. Обязанность банка принимать страховой полис любой страховой организации, выбранной гражданином, при условии, что страховщик соответствует требованиям к уровню кредитного рейтинга, а при его отсутствии  требованиям кредитной организации к страховым организациям.
  2. Обязанность банка принимать страховой полис любого страховщика, соответствующего его требованиям, при условии, что полис соответствует требованиям банка к условиям предоставления страховой услуги.
  3. Право Правительства РФ определять обязательный для банков уровень кредитного рейтинга страховщика по национальной рейтинговой шкале, при наличии которого кредитная организация обязана принять его полис страхования без дополнительных проверок.
  4. Обязанность банка информировать заемщиков о своих требованиях к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги, а также о праве выбора любой страховой организации, отвечающей указанным требованиям.
  5. Обязанность кредитной организации информировать заемщиков о возможности сменить ранее выбранную страховую организацию на иную, отвечающую требованиям к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги, без изменения условий кредитного договора при условии непрерывности страхования.

Как сообщила начальник Управления контроля финансовых рынков Ольга Сергеева на круглом столе «Банкострахование: баланс между потребительской ценностью и комиссионным доходом» в рамках XX Международного банковского форума, важным фактором, обеспечивающим реальную конкуренцию в сфере банкострахования, является наличие нужной информации у заемщика.

Это касается прав на выбор страховой организации при заключении договора, смену страховой организации без изменений условий кредитования, а также права знать обо всех требованиях к полисам страхования. Такая информация должна быть доступна в местах выдачи кредита, в онлайн-сервисах кредитных организаций и на сайтах кредиторов.

ФАС России начала мониторинг сайтов кредитных организаций. Он показал, что из числа Топ-30 банков, кредитующих граждан, информация о приеме полисов страховых организаций с рейтингом А- и выше размещена на сайтах 20% кредитных организаций, а сведения о требованиях к условиям предоставления страховой услуги доступны у 37% банков. Также мониторинг службы показал, что даже при наличии необходимых сведений на сайте поиск такой информации может быть затруднен. 

По мнению ведомства, лучшей практикой является размещение информации в разделе, посвященном соответствующему финансовому продукту, либо указание в этом разделе ссылки на соответствующий документ.

Читайте также:

  • ФАС России и ЦБ: финорганизации не вправе менять условия предоставления кредитов в зависимости от наименования страховщика. 
  • Письмо ФАС России от 26.09.2023 № ДФ/78107/23 — о новых правилах работы банков и страховых компаний в соответствии с общими исключениями в отношении заключаемых ими соглашений.

ФАС России

02 октября 2023 г.

Цифра недели

170

дел об антиконкурентных соглашениях и координации экономической деятельности возбудила ФАС России с начала 2024 г.

Опрос
Применяет ли ваша компания в своих бизнес-процессах ИИ-решения?