Среда, 24 июля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Суд подтвердил, что АО «Почта России»...
Суд подтвердил, что АО «Почта России» неправомерно определило победителя закупки

В Управление поступила жалоба ООО «Востокстроймонтаж» на действия АО «Почта России» при проведении аукциона на оказание услуг проектно-сметной документации на капитальный ремонт зданий в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В жалобе заявитель отметил неправомерное определение победителя закупки ООО «ГЭП», так как тот не является членом СРО в области инженерных изысканий.

По мнению АО «Почта России», поскольку предмет закупки  подготовка проектной документации, победителю требуется СРО только в соответствующей области.

Однако Комиссия не согласилась с доводами заказчика, указала со ссылками на письмо Минстроя России от 20.09.2018 № 38887 – ЛС/02 и приказ Министерства регионального развития РФ от 30.12.2009  № 624, что в настоящем случае победитель также должен быть членом СРО в области инженерных изысканий. По условиям техзадания необходимо выполнить работы по обследованию конструкций зданий, а данный вид работ является видом инженерных изысканий. При этом обязательным этапом разработки проектной документации является проведение инженерных изысканий, в связи с чем участнику закупки необходимо иметь членство в СРО в соответствующей области.

Кроме того, в документации было условие о необходимости соответствия требованиям, установленным ГрК РФ. 

Комиссия Управления установила в действиях АО «Почта России» нарушение п. 2 ч. 1 ст. 3 Закона № 223-ФЗ, выразившееся в неправомерном определении победителя закупки. 

АО «Почта России» не согласилось с решением службы и обратилось в суд. 

Арбитражный суд г. Москвы решением по делу №А40-98335/2023 отказал обществу в удовлетворении исковых требований и подтвердил законность решения Московского УФАС России. 

Московское УФАС России

29 сентября 2023 г.

Цифра недели

170

дел об антиконкурентных соглашениях и координации экономической деятельности возбудила ФАС России с начала 2024 г.

Опрос
Применяет ли ваша компания в своих бизнес-процессах ИИ-решения?