Четверг, 29 февраля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России установила нарушение со стороны...
ФАС России установила нарушение со стороны Союза арбитражных управляющих «Созидание»

ФАС России признала Союз арбитражных управляющих «Созидание» нарушившим ч. 5 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Служба установила, что Союз осуществлял незаконную координацию экономической деятельности арбитражных управляющих-членов.

Это привело к отказу от заключения договоров оказания услуг с неаккредитованными при Союзе организаторами торгов и операторами электронных торговых площадок.

При этом в соответствии с ст. 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражные управляющие могут привлекать организаторов торгов и операторов электронных площадок, которые аккредитованы в других СРО.

Комиссия ФАС России установила, что ограничительные меры по осуществлению полномочий арбитражными управляющими содержались в уставе Союза. В случае их несоблюдения арбитражные управляющие привлекались к дисциплинарной ответственности, в том числе в виде штрафов.

Также ведомство выяснило, что в подавляющем большинстве случаев ограничения приводили к привлечению к реализации имущества только аккредитованных Союзом организаторов торгов и операторов электронных площадок. Это исключало возможность привлекать добросовестных лиц, аккредитованных в соответствии с законодательством в других СРО.

По результатам рассмотрения дела ФАС России выдала Союзу предписание о прекращении незаконной координации экономической деятельности. Организация должна исключить из своих локальных актов соответствующие положения.

Кроме того, Союзу грозит административный штраф в соответствии с ч. 5 ст. 14.32 КоАП РФ.

Читайте также: «ФАС России выявила незаконную координацию экономической деятельности Ассоциацией арбитражных управляющих».

ФАС России

28 сентября 2023 г.

Цифра недели

1

выпуск журнала «Конкуренция и право» за 2024 г. опубликован в электронной версии

Опрос
Какие риски при работе с контрагентами нужно оценивать в первую очередь в качестве смежных с антимонопольными/закупочными?