Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к главе ФАС России Максиму Шаскольскому и руководителю Роскомнадзора Андрею Липову с предложением отложить назначение штрафов за нарушение маркировки рекламы, сообщается на сайте бизнес-омбудсмена.
До сих пор самым распространенным наказанием по ст. 14.3 КоАП РФ, в которой собраны меры ответственности за нарушения закона о рекламе, оставались штрафы, обращает внимание Борис Титов. В 2022 г. ФАС России привлекла к ответственности по ней 2970 субъектов предпринимательства, наложив 1583 штрафа на общую сумму в 114 млн руб. (средний размер штрафа – около 72 тыс. руб.). Сохранение этой тенденции применительно к интернет-рекламе может создать для небольших рекламораспространителей и рекламодателей (особенно, если размещения носят разовый характер) дополнительную нагрузку, пишет уполномоченный. При том, что обязательная отправка данных в Роскомнадзор сама по себе оборачивается финансовыми затратами.
Предпринимателей беспокоит неопределенность новых норм, отмечает Титов. Неясно, какая реклама подпадает под их действие, в частности, относятся ли к ней информационные размещения в телеграм-каналах. Существующие методические рекомендации по применению нового законодательства расцениваются бизнес-сообществом как недостаточные.
Уполномоченный предложил главе антимонопольной службы инициировать мораторий на применение штрафов по новым ч. 15-17 ст. 14.3 КоАП РФ до момента формирования полноценной правоприменительной практики. В процессе формирования этой практики, соответственно, назначать за первичное нарушение не штраф, а предупреждение – особенно, когда речь идет о небольших рекламораспространителях и рекламодателях из числа микропредприятий.
Именно эта категория бизнеса больше всего нуждается в исчерпывающих разъяснениях о том, какую именно информацию следует относить к рекламной. Титов предложил ФАС России и Роскомнадзору выпустить на этот счет совместные методические рекомендации. А их наполнение, по мнению бизнес-омбудсмена, могло бы быть выработано в ходе открытой встречи представителей двух ведомств, аппарата уполномоченного и самих предпринимателей.