Четверг, 29 февраля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России подвела двухлетние итоги реализации...
ФАС России подвела двухлетние итоги реализации Нацплана развития конкуренции

За это время удалось реализовать 26 запланированных мероприятий в различных отраслях и достигнуть двух ожидаемых результатов в сфере здравоохранения (Нацплан утвержден Распоряжением Правительства РФ от 02.09.2021 № 2424-р).

Так, определена взаимозаменяемость для 55,3% лекарственных средств  - по состоянию на 31 декабря 2022 г. Это позволило обеспечить потребителей достаточным количеством лекарств по доступным ценам.

Принят федеральный закон, направленный на совершенствование борьбы с картелями. В соответствии с ним госзаказчик с 1 января 2024 г. будет обязан предупреждать участника закупок о том, что он может быть привлечен к административной или уголовной ответственности за участие в ограничивающих конкуренцию соглашениях и согласованных действиях. Также ФАС России сможет получать от проверяемых компаний и лиц объяснения, имеющие значение для контрольной деятельности.

В рамках исполнения Нацплана в декабре 2022 г. была принята «дорожная карта» развития биржевой торговли на 2022–2025 гг. Ее реализация будет способствовать развитию конкуренции, в том числе за счет обеспечения равного доступа к товарам. Также это позволит обеспечить прозрачность ценообразования и сформировать объективные ценовые индикаторы, характеризующие ситуацию на соответствующих товарных рынках.

Утвержден план мероприятий по развитию сотрудничества стран БРИКС по вопросам защиты конкуренции, включающий темы биржевой торговли, восстановления условий конкуренции в РФ при нарушении антимонопольного законодательства.

Для повышения прозрачности своей деятельности органы государственной власти регулярно размещают на собственных официальных сайтах информацию о результатах реализации государственной политики по развитию конкуренции.

Принимаемые в рамках Нацплана меры направлены, прежде всего, на достижение целей, обозначенных в Указе Президента РФ от 21.12.2017 № 618, в том числе на увеличение экономической эффективности и конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, стабильный рост и развитие многоукладной экономики, повышение удовлетворенности потребителей за счет расширения ассортимента товаров, работ, услуг, роста их качества и снижения цен.

ФАС России

07 сентября 2023 г.

Цифра недели

1

выпуск журнала «Конкуренция и право» за 2024 г. опубликован в электронной версии

Опрос
Какие риски при работе с контрагентами нужно оценивать в первую очередь в качестве смежных с антимонопольными/закупочными?