После своего июльского выступления в Госдуме в рамках правительственного часа вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко дал письменные ответы на вопросы всех фракций. Об этом пишут «Известия», которые ознакомились с документом.
О доминирующем положении маркетплейсов в РФ упомянула «Справедливая Россия», отметив, что на пять крупнейших площадок интернет-торговли приходится около 50% рынка. Эти компании сотрудничают более чем с 70 тыс. пунктов выдачи заказов (ПВЗ), а также с миллионами продавцов, которые продают там свои товары. «Некоторые маркетплейсы могут злоупотреблять своей рыночной силой», — отметили во фракции.
При этом, напоминают «Известия», антимонопольные проверки в отношении IТ-компаний запрещены в РФ до конца 2024 г.
Но вице-премьер счел, что снимать ограничения на проведение проверок в отношении электронных торговых площадок (маркетплейсов) преждевременно. По его данным, за 2022 г. доля всех маркетплейсов в онлайн-торговле составила 48,4%, при этом сама онлайн-торговля занимает 13,4% от торговли в целом, а на долю всех маркетплейсов приходится лишь 6,5%. «Это свидетельствует об отсутствии преимущественного положения какого-либо маркетплейса в сфере торговли», — сказано в бумагах. Единственный вариант, который можно обсудить, — это отмена моратория на такие проверки в случае выявления признаков картельного сговора.
Читайте также: ФАС России усиливает контроль за торговыми сетями в регионах.