Вторник, 22 апреля 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Дайджест решений по Закону о рекламе
Дайджест решений по Закону о рекламе

Рассказываем о недавних решениях УФАС и судов по делам о нарушениях Закона о рекламе.

 

Не учли географию осуществления медицинской деятельности

Удмуртское УФАС России установило, что в поисковой системе yandex.ru по запросу «вывод из запоя Ижевск» была размещена реклама медицинских услуг, содержащая ссылку на сайт https:izhevsk.neotlozhnaya-pomosh.ru. По информации сайта ООО «Медлайт» ведет медицинскую деятельность в Воронеже на основании лицензии, выданной Департаментом здравоохранения Воронежской области.

При этом рекламодателем использовались следующие настройки географического таргетинга: Ижевск, Воткинск, Сарапул. Это города Удмуртской Республики, однако у общества не было лицензии для ведения медицинской деятельности на территории данного региона.

УФАС  признало рекламу ненадлежащей и нарушающей п. 7 ст. 7 Закона о рекламе. ООО «Яндекс» как рекламораспространителя привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. руб. По результату обжалования Арбитражный суд Удмуртской Республики решение и постановление о назначении штрафа УФАС в отношении ООО «Яндекс» признал законными.

 

Продвигали услуги провайдеров, являясь только агентами

Томское УФАС России выявило нарушения по результатам рассмотрения трех дел в отношении интернет-провайдеров «Telecomax», «АНЛИМ Телеком» и «Flynet Телеком».

Установлено, что компании в сервисе «2ГИС» рекламировали выгодное подключение домашнего Интернета, кабельного и цифрового телевидения. Однако фактически они выступали только как агенты интернет-провайдеров «Ростелеком», «Мегафон», «Дом.ру», «ТрансТелеком».

УФАС выяснило, что у предпринимателей – владельцев «Telecomax», «АНЛИМ Телеком» и «Flynet Телеком» – нет лицензий для оказания услуг интернет-провайдеров, что нарушает п. 7 ст. 7 Закона о рекламе.

Более того, у потребителя создается впечатление, что провайдерами выступают непосредственно  рекламодатели. Это нарушает п. 20 ч. 3 и ч. 7 ст. 5 Закона о рекламе, поскольку отсутствие существенной информации о продавце услуг вводит потребителей в заблуждение.

Предпринимателям грозит административная ответственность по ст. 14.3 КоАП РФ.

 

Не разместили существенную информацию об акции

Гражданин пожаловался в Московское областное УФАС России на распространение в мобильном приложении «Мой АШАН» недостоверных сведений о максимальном размере кешбэка при участии в акции «Дарим баллы на день рождения!».

УФАС признало эту рекламу ненадлежащей и не соответствующей требованиям ч. 7 ст. 5 Закона о рекламе в связи с отсутствием в ней части существенной информации об акции и введением потребителей в заблуждение.

Материалы дела будут переданы должностному лицу УФАС для рассмотрения вопроса о возбуждении дела в отношении ООО «АШАН» по признакам нарушения ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ.

 

Дали некорректное сравнение с ценами конкурентов

В Хакасское УФАС России поступила жалоба иркутской компании, занимающейся продажей стройматериалов, на некорректную рекламу. Баннер в г. Абакане содержал надпись: «Приносим извинения конкурентам: цены на стройматериалы (далее – наименование бренда) у нас НИЖЕ».

По Закону о рекламе информация в рекламе должна быть достоверной. Использовать сведения о преимуществах своего товара возможно, если они подтверждены документально. Поэтому рекламодатель, безосновательно называвший свои цены более низкими, нарушил Закон о рекламе, допустив некорректное сравнение.

УФАС возбудило дело об административном правонарушении.  

 

Использовали фотографии чиновников

Комиссия Кировского УФАС России признала ненадлежащей рекламу услуг по сопровождению банкротства граждан, поскольку она противоречит требованиям ч. 7, п. 2 ч. 5 ст. 5 Закона о рекламе. Возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ в отношении рекламодателя.

Установлено, что реклама сопровождалась фотографиями должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, что может восприниматься как одобрение этими лицами объекта рекламирования.

Также в рекламе не было части существенной информации о негативных последствиях банкротства. Это привело к искажению смысла: потребитель может поверить в безусловное списание всех долгов без каких-либо ограничений и лишений.

Журнал «Конкуренция и право»

26 июля 2023 г.

Главная цифра

1-е

чтение прошел законопроект об унификации торгов

Опрос
Уважаемые читатели! Предлагаем вам поучаствовать в формировании редакционного портфеля. Расскажите, какие темы вам наиболее интересны и/или предложите свой вариант.
Будем рады вашему участию в опросе редакции журнала «Конкуренция и право». Это займет меньше минуты.

Принять участие в опросе