ВС РФ предстоит определить полномочия ФАС России по контролю процедур распределения субсидий из бюджета. По ст. 78 Бюджетного кодекса РФ, получатели субсидий, включая гранты, могут выбираться как решениями исполнительной власти, так и «по результатам проведения отбора получателей субсидий». Отбор проводится на конкурентной основе путем запроса предложений (по критериям и очередности поступления заявок) либо на конкурсе. Соблюдение процедур отбора и хочет контролировать ФАС России. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Конкретно спор в ВС РФ касается выделения средств из бюджета Омска на проведение капремонта домов на конкурсной основе - с оговорками о недопуске заявок, включающих работы, не относящиеся к общему имуществу либо к указанным в акте департамента городского хозяйства видам.
Победителем конкурса стало АО «Омскэлектро», с которым в декабре 2019 г. власти подписали договор. Однако в августе 2021 г. областное управление ФАС по итогам проверки пришло к выводу, что при выборе компании омские власти нарушили ст. 17 Закона о защите конкуренции. Департамент имущества и «Омскэлектро» оспорили это решение в суде.
Арбитражный суд Омской области в марте 2022 г. встал на сторону ФАС России, признав, что были «основания для отказа» в допуске заявки АО к участию в конкурсе и предоставления субсидии (отсутствие ряда документов и включение в ведомости непредусмотренных работ). Довод омских властей, что конкурс не подлежит контролю ФАС России, суд отклонил, указав, что отбор получателей субсидии - разновидность конкурентной процедуры.
Апелляция с этим согласилась, но кассация признала решение ФАС России незаконным, посчитав, что конкурс получателей субсидий не относится к обязательным процедурам для «предупреждения и пресечения монополистической деятельности», а «его результаты не оказывают влияния на конкуренцию».
Эту позицию ФАС России и обжаловала в ВС РФ, настаивая, что спорная процедура «по своей природе является торгами в контексте антимонопольного законодательства». ВС РФ счел доводы заслуживающими внимания и передал спор в экономколлегию. Слушание назначено на 19 июля.
В ФАС России напомнили, что в соответствии с п. 8 ст. 4 Закона о защите конкуренции условия доступа на товарный рынок, условия производства, обмена, потребления, приобретения, продажи, иной передачи товара, при которых хозяйствующий субъект или несколько хозяйствующих субъектов поставлены в неравное положение по сравнению с другим хозяйствующим субъектом или другими хозяйствующими субъектами, являются дискриминационными.
«Таким образом, создание для отдельных хозяйствующих субъектов дискриминационных условий ведения деятельности, в том числе, при получении субсидий из государственного и муниципального бюджетов является нарушением Закона о защите конкуренции и основанием для принятия мер антимонопольного реагирования»,— добавляют в службе.