Рассказываем о недавних решениях УФАС и судов, вынесенных по статьям Закона о защите конкуренции, которые запрещают недобросовестную конкуренцию.
Компания «Нейл Косметика» и предприниматель долгое время сотрудничали, предприниматель в это время использовала обозначение Diva Nail Technology. Компания «Нейл Косметика» зарегистрировала данное обозначение и запретила предпринимателю его использовать.
Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России признала такое приобретение товарного знака недобросовестным. Роспатент по заявлению предпринимателя может отменить регистрацию товарного знака. Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу УФАС для возбуждения дела по ст. 14.33 КоАП РФ.
В Свердловское УФАС России с жалобой на недобросовестную конкуренцию обратились хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность под наименованием «Медведь Екатеринбург», которые с 2011 г. используют указанное наименование при производстве и продаже товаров для туризма и активного отдыха, в том числе туристических раскладушек.
ООО «АО-Маркетплейс» полностью воспроизвело внешний вид и конструктивные элементы раскладушек, производимых заявителем, и предлагало их к продаже на маркетплейсе, в том числе с маркировкой этикетками «Медведь Екатеринбург».
Комиссия УФАС установила в действиях ответчика нарушения ст. 14.6 Закона о защите конкуренции. Оно выразилось в использовании на этикетках обозначения – «Медведь Екатеринбург», сходного до степени смешения с фирменным наименованием заявителя, и копировании внешнего вида товара – кроватей раскладных туристических заявителя.
В результате копирования внешнего вида товара происходит смешение, и потребитель может ошибочно полагать, что пользуется оригинальным товаром, и ассоциировать его качество с товаром заявителя, что может повлечь перераспределение спроса на рынке. Такие действия могут причинить вред деловой репутации добросовестного конкурента при предъявлении потребителями претензий к качеству товара, а также причинить ему убытки в виде неполученного дохода.
Ответчик будет привлечен к ответственности по ч. 1 и 2 ст. 14.33 КоАП РФ. За нарушение ч. 2 этой статьи предусмотрен оборотный штраф.
Арбитражный суд Алтайского края поддержал Алтайское УФАС России в требованиях об исполнении предписания о прекращении недобросовестной конкуренции на рынке грузоперевозок.
По решению суда ООО «Деловые линии Алтая» предстоит прекратить использовать фирменное наименование, схожее до степени смешения с фирменным наименованием федерального конкурента ООО «Деловые Линии» и его товарным знаком.
Ранее такое предписание выдано УФАС по итогам установления факта недобросовестной конкуренции в действиях общества. Антимонопольное расследование проводилось по заявлению федерального грузоперевозчика ООО «Деловые Линии».
С основания в 2002 г. компания ввела в оборот фирменное наименование «Деловые Линии». Фирма активно продвигала свои услуги с использованием названия, а с 2021 г. зарегистрировала товарный знак «Деловые Линии». За годы работы грузоперевозчик получил широкую известность на рынке, в том числе и среди потребителей Алтайского края. В связи с этим ООО «Деловые линии Алтая», регистрируя свое наименование в 2020 г., не могло не знать о существовании на рынке грузоперевозок федерального конкурента.
В процессе рассмотрения дела установлено звуковое, графическое и смысловое сходство до степени смешения между наименованиями «Деловые Линии» и «Деловые линии Алтая». А имеющееся отличие (слово «Алтая») в рассматриваемом случае усиливает впечатление о том, что ООО «Деловые линии Алтая» являются филиалом ООО «Деловые Линии» на территории конкретного региона.
Ассоциативность двух фирменных наименований также подтвердилась выдачей поисковыми системами в Интернете при запросе «деловые линии Алтая» ссылок на сайты, содержащие информацию об обеих организациях.
Комиссия УФАС признала действия ООО «Деловые линии Алтая» актом недобросовестной конкуренции, так как они направлены на создание у потребителя ложного впечатления о связи организаций и получение преимуществ в предпринимательской деятельности, в том числе за счет экономии издержек на собственное продвижение и возможного оттока клиентов от конкурента.
Компании выдано предписание о прекращении использования фирменного наименования, схожего до степени смешения с фирменным наименованием конкурента ООО «Деловые Линии» и его товарным знаком.
Общество не устранило нарушения в установленные сроки, в связи с чем было оштрафовано на 100 тыс. руб. Однако привлечение к административной ответственности не способствовало исполнению предписания.
Антимонопольный орган в судебном порядке заявил требования к ООО «Деловые линии Алтая» по исполнению предписания о прекращении недобросовестной конкуренции.
Суд удовлетворил заявление УФАС и обязал алтайскую фирму исполнить предписание.
Другие выпуски дайджеста доступны здесь.