Госдума в третьем чтении приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов государственно-частного партнерства для реализации долгосрочных инфраструктурных проектов и повышения их инвестиционной привлекательности для частных инвесторов)» (см. законопроект). Возможность заключения концессионных соглашений распространится на долгострои, а бизнесменам, которые вложились в строительство дорог, разрешат добывать без конкурса на прилегающих участках ресурсы. Об этом сообщает «Парламентская газета».
Инициатива предполагает внесение изменений в Законы «О недрах», «О концессионных соглашениях», «О государственно-частном партнерстве», законы о госзакупках и закупках товаров отдельными юридическими лицами для распространения на концессионеров права использования недр на участке для строительства. Это предотвратит необоснованное повышение цен на полезные ископаемые, например песок, при строительстве автодорог.
Как отметил первый зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко, задача в рамках этого закона — максимально снять барьеры концессионных соглашений и сделать процедуру прозрачной благодаря цифровым площадкам.
Документ вводит новые понятия, например «минимальный гарантированный доход». Уточняются положения о возмещении расходов. Появится возможность компенсировать затраты на подготовку предложений о заключении концессионного соглашения, если компания не выиграет конкурс.