Понедельник, 17 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России будет учитывать национальные ценовые...
ФАС России будет учитывать национальные ценовые индикаторы при рассмотрении дел о злоупотреблении доминирующим положением

16 июня 2023 г. в рамках Петербургского международного экономического форума – 2023 состоялась сессия «Развитие национальных ценовых индикаторов как способ защиты конкуренции».

Руководитель ФАС России Максим Шаскольский отметил на мероприятии, что система национальных индикаторов товарного рынка способна обеспечить стабильность ценообразования. Необходимость ее создания обусловлена тем, что сейчас при расчете размеров ряда налогов и пошлин используются котировки иностранных аналитических агентств. В текущих условиях они постепенно становятся нерелевантными, однако в ряде случаев продолжают использоваться.

Правительство РФ ранее поставило задачу сформировать национальную систему ценовых индикаторов на ключевые группы товаров. ФАС России и заинтересованные органы власти уже ведут эту работу в рамках реализации «дорожной карты» развития биржевой торговли. Базой формирования такой системы могут стать биржевые и внебиржевые индикаторы.

К примеру, на рынке нефтепродуктов индексы, публикуемые биржей, отражают реальную рыночную ситуацию, поскольку базируются на торгах, покрывающих 25–30% от всего внутреннего рынка. Нефтяные компании используют такие индикаторы как основу формульного ценообразования при заключении внебиржевых долгосрочных договоров поставки нефтепродуктов.

Сейчас на биржевых торгах представлены не все товарные рынки и многие из них не отвечают требованиям ликвидности. Поэтому создание ликвидных торгов – важное направление совместной работы ФАС России и заинтересованных ведомств. Готовится законопроект, который предоставит Правительству РФ право устанавливать минимальные объемы биржевых продаж на ключевые группы товаров. Это позволит сформировать ценовые индикаторы даже на рынках, где нет доминирующих компаний.

ФАС России считает возможным использовать индикаторы внебиржевых договоров. Их репрезентативность обусловлена широкой номенклатурой регистрируемых договоров (нефтепродукты, уголь, зерно и минеральные удобрения). Также важно, что учитываются цены и объемы реально исполненных договоров, на которые не могут повлиять отдельно взятые компании.

Максим Шаскольский сообщил, что ФАС России планирует принимать во внимание сформированные индикаторы в рамках рассмотрения антимонопольных дел по злоупотреблению доминирующим положением.

Сейчас создается межведомственная группа по оценке индикатора (индекса) цен на товары. Служба совместно с заинтересованными ФОИВами и Банком России подготовила проект постановления Правительства РФ о порядке соответствующего взаимодействия. По результатам совместной работы будет приниматься решение об одобрении соответствующей методики и возможности ее применения в практиках налогообложения и проведения другой госполитики на товарных рынках.

По мнению ведомства, создание национальной системы ценовых индикаторов на ключевые группы товаров способно обеспечить стабильность ценообразования.

Кроме того, это позволит решить отдельные вопросы налогообложения российских компаний и улучшить их положение на рынке в текущих условиях. Корректные котировки на товары помогут сократить возможность искажения или манипулирования ценами для соблюдения интересов внутреннего потребителя.

ФАС России

Читайте также:

  • На товарном рынке появились индексы сахара и подсолнечного масла;
  • Ведомства завершают согласование перечня товаров для создания национальных индикаторов;
  • ФАС России планирует в 2023 г. согласовать методики расчета национальных индексов цен.
16 июня 2023 г.