Субъекты малого и среднего предпринимательства продолжают сталкиваться с проблемами при участии в закупках госкомпаний, но наращивают свою долю в их объеме, следует из выступлений участников Форума МСП в рамках Петербургского международного экономического форума – 2023. Об этом пишет Интерфакс-ProЗакупки.
«Малый бизнес вынужден в своеобразной форме [речь идет о длительных сроках оплаты по исполненным договорам] кредитовать крупный бизнес при исполнении договоров, – сказал директор Департамента развития предпринимательства Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Дыбов. – К участникам предъявляется большое число требований при взаимодействии с госкомпаниями, порой необоснованных».
Также, по его словам, малый бизнес поднимает вопрос о дорогостоящей внутренней сертификации тех или иных заказчиков, необходимой для участия в их закупках.
Гендиректор бизнес-школы Российского союза промышленников и предпринимателей Юлия Симбирева также отметила, что, по оценке субъектов МСП, одна из основных проблем при работе с госкомпаниями – длительные сроки оплаты, что приводит к нехватке оборотных средств.
В настоящее время для госзаказчиков и госкомпаний в общем случае установлен срок оплаты по договорам и контрактам в семь дней. Однако для тех же госкомпаний оставлена возможность вводить в положениях о закупках иные сроки оплаты по исполненным договорам. По словам участников рынка закупок, сейчас часто срок оплаты госкомпаниями по исполненным договорам составляет 30 или 60 дней, а в некоторых случаях может достигать 120 дней.
По утверждению Симбиревой, у крупных компаний также есть претензии к малому бизнесу. В их числе нестабильное качество и нарушение основных условий договоров, в частности срыв сроков поставок.
«В то же время малый бизнес достаточно оперативен, обеспечивает гибкую ценовую политику и обладает высокой адаптивностью», – указала она на плюсы, которые крупные заказчики отмечают при работе с субъектами МСП.
Гендиректор ООО «ТПО „Рил“» Виталий Дмитриев отметил, что в отношении большого числа госкомпаний введены санкции. Соответственно, эти компании перешли на закрытое размещение закупок, то есть рассылают приглашения только ограниченному кругу поставщиков, и «новые» субъекты МСП сталкиваются с трудностями при выходе на закупки таких заказчиков.
Несмотря на эти и другие сложности, с которыми малый бизнес сталкивается при работе с госкомпаниями, доля субъектов МСП в общем объеме закупок госсектора растет. Так, объем извещений, размещенных заказчиками в январе – мае 2023 г. по Закону № 223-ФЗ для участия в торгах только субъектов МСП (так называемые спецторги), составил 31% от общего объема извещений о торгах. Год назад эта доля составляла лишь 25%.
Читайте также: «Юристы отмечают рост уголовных дел по завышению цен в ходе госзакупок».