Вторник, 18 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России: предметом офсетного договора должна...
ФАС России: предметом офсетного договора должна выступать в первую очередь инновационная высокотехнологичная продукция

Заместитель руководителя ФАС России Петр Иванов выступил на Петербургском международном экономическом форуме – 2023.

Он отметил, что в настоящее время один из инструментов вовлечения субъектов малого и среднего предпринимательства в программу по развитию поставщиков – заключение офсетного договора между участником программы и утвердившим ее заказчиком по ч. 12 ст. 16.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Речь идет о долгосрочных договорах поставки, по которым поставщики принимают на себя инвестиционные обязательства.

Выступающий указал, что в рамках офсетных договоров должен происходить выбор заказчиком той продукции, производство которой на территории РФ отсутствует. Поставляемая продукция должна быть инновационным, высокотехнологичным товаром, не имеющим аналогов в стране (в объеме, определенном Постановлением Правительства РФ от 25.12.2015 № 1442). Это позволит не ограничивать рынок закупок для остальных участников.

ФАС России отмечает, что процедура заключения офсетных договоров должна быть конкурентной, а обсуждения с инвестором не должны приводить к сговору с заказчиком.

Петр Иванов рассказал, что ключевой вопрос в этой процедуре – установление предельных сроков заключения офсетных договоров, например по аналогии с Законом № 44-ФЗ до 10 лет.

В настоящее время порядок и способы их заключения по Закону № 223-ФЗ напрямую законодательно не урегулированы, а полномочия по решению этого вопроса де-факто переданы самим заказчикам, утверждающим положения о закупках товаров, работ и услуг.

В то же время отсутствие определения понятия офсетного договора в законодательстве (в том числе его юридических характеристик) может послужить одним из сдерживающих факторов для заказчиков, желающих работать по офсетным договорам с малым и средним бизнесом.

Петр Иванов подчеркнул, что нормативное закрепление общих принципов заключения офсетных договоров позволит заказчикам избежать потенциальных ошибок. В том числе при принятии решений об участии в программе по развитию поставщиков (исполнителей) из числа субъектов МСП.

ФАС России

14 июня 2023 г.