Вторник, 18 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Новости зарубежного M&A
Новости зарубежного M&A

Представляем новости в сфере контроля сделок от регуляторов Евросоюза, Чехии, Бразилии, Австралии и Новой Зеландии, а также США.

 

Еврокомиссия направила Booking Holdings уведомление о претензиях (statement of objections) по предполагаемой покупке Flugo Group Holdings (онлайн-турагентство по бронированию рейсов eTraveli). Ведомство полагает, что сделка укрепит доминирующее положение Booking Holdings на рынке гостиничных онлайн-турагентств в Европейской экономической зоне.

Регулятор также выявил, что приобретение усилит позицию компании на переговорах с отелями и отвлечет часть спроса с более дешевых альтернативных каналов продаж; позволит Booking Holdings расширить свою экосистему туристических услуг; повысит барьеры для входа на рынок и расширения бизнеса конкурирующих компаний; увеличит затраты гостиниц и конечных потребителей и др.

Подробнее о деле можно прочесть здесь.

 

Управление по защите конкуренции Чехии (Úřad pro ochranu hospodářské soutěže, UOHS) заблокировало приобретение Česká pošta части активов První novinová společnost (занимается доставкой почтовых отправлений до адресатов).

Ведомство полагает, что в результате сделки будет создана доминирующая компания, что значительно ухудшит состояние конкуренции на нескольких почтовых рынках Чехии (доставка почты, адресных/безадресных почтовых рассылок, печатной продукции и др.). Это, в свою очередь, приведет к ухудшению качества обслуживания и повышению цен для клиентов.

 

Административный совет по экономической безопасности Бразилии (Conselho Administrativo de Defesa Econômica, CADE) одобрил приобретение местного производителя шоколада Garoto компанией Nestlé Brasil, сообщает Международный центр конкурентного права и политики БРИКС. Одобрение сделки обусловлено заключением соглашения о контроле за слияниями, которое предусматривает ряд поведенческих средств правовой защиты для сохранения конкуренции на бразильском рынке шоколада.

По условиям соглашения Nestlé Brasil взяла на себя четыре обязательства:

  • поддерживать работу завода Garoto в Испании на протяжении не менее семи лет;
  • в течение семи лет информировать CADE о любом приобретении компании или бренда на внутреннем рынке шоколада, даже если оно не соответствует критериям об уведомлении по законодательству о конкуренции;
  • в течение пяти лет не приобретать активы, составляющие долю от 5% рынка шоколада. Это обязательство не затрагивает сделки группы Nestlé на глобальном уровне с возможным влиянием на бразильский рынок – в этом случае сделка будет направлена на анализ в CADE;
  • в течение семи лет не вмешиваться в запросы третьих сторон, связанные с дифференцированными тарифами на импорт шоколадных конфет на бразильский рынок.

Подробнее о деле можно прочесть здесь.

 

Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей (Australian Consumer and Competition Commission, ACCC) выдвинула условия для одобрения слияния Linfox Armaguard и Prosegur Australia Holdings.

Компании являются двумя крупнейшими перевозчиками наличных в Австралии, они предоставляют банкам, ретейлерам и операторам банкоматов услуги по транспортировке, хранению и обработке наличных.

В частности, регулятор требует, чтобы объединенная компания в течение трех лет продолжала предлагать услуги инкассации во всех точках, которые обслуживаются сейчас. Также ограничиваются ее возможности снижать уровень обслуживания и повышать цены для нынешних клиентов, а для новых клиентов устанавливаются минимальные условия и ценовые ограничения. Кроме того, компания должна будет создать реестры избыточных объектов, работников и оборудования, это поможет другим игрокам рынка расширить свой бизнес.

Подробнее о деле можно прочесть здесь.

 

Комиссия по торговле Новой Зеландии (Te Komihana Tauhokohoko) выявила проблемы, к которым может привести предполагаемое приобретение Aotearoa Fisheries (работает под брендом Moana New Zealand) рыболовного бизнеса Sanford.

Свои опасения в сфере конкуренции ведомство представило в заявлении, с которым можно ознакомиться здесь. Заинтересованным сторонам предлагают прислать комментарии по сделке до 26 июня 2023 г.

 

Окружной суд Сан-Франциско по ходатайству Федеральной торговой комиссии США (Federal Trade Commission, FTC) временно заблокировал сделку Microsoft и Activision Blizzard, сообщает Интерфакс.

Microsoft рассчитывала закрыть сделку по покупке Activision Blizzard за 69 млрд долларов уже 16 июня 2023 г. Однако суд временно запретил продолжать сделку и назначил на 22–23 июня рассмотрение вопроса о возможном продлении запрета.

Американский регулятор считает, что покупка Activision Blizzard даст Microsoft возможность контролировать доступ пользователей к видеоиграм компании на устройствах помимо Xbox. Кроме того, FTC полагает, что сделка может привести к подъему цен на видеоигры, ухудшению их качества на альтернативных платформах, а также к полному отказу от предоставления доступа к видеоиграм пользователям других приставок.

Все выпуски рубрики доступны здесь.

Журнал «Конкуренция и право»

14 июня 2023 г.