Вторник, 18 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Эксперты обсудили вопросы участия субъектов МСП...
Эксперты обсудили вопросы участия субъектов МСП в закупках крупного бизнеса

8 июня 2023 г. прошло первое заседание Координационного совета по взаимодействию крупного бизнеса и МСП под сопредседательством президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина и президента «Опоры России» Александра Калинина. В состав совета вошли представители «Опоры России», РСПП, а также федеральных органов исполнительной власти. Дискуссия касалась аспектов участия субъектов малого и среднего бизнеса в закупках, специфики работы в секторе оборонно-промышленного комплекса, а также системных мер поддержки взаимодействия крупного бизнеса с субъектами МСП.

Александр Калинин отметил, что барьеры во взаимодействии крупного бизнеса и МСП до сих пор остаются: «Чтобы наладить это взаимодействие, по инициативе первого заместителя председателя Правительства России Андрея Белоусова Минэкономразвития России при участии „Опоры России“ и других деловых объединений разработало декларацию о взаимодействии крупного бизнеса с субъектами малого и среднего предпринимательства».

Он рассказал, что декларация предполагает пять основных направлений взаимодействия крупного бизнеса и МСП: доступ на рынки, модернизация производственных и административных процессов, доступ к инфраструктуре, доступ к финансированию, развитие человеческого капитала и компетенций. Пока к декларации присоединились более 20 российских крупных компаний, в бизнес-объединении считают, что этого недостаточно. «Опора России» будет и дальше продвигать декларацию на региональном уровне, рассказывать корпорациям о преимуществах взаимодействия с МСП.

Подробнее о проблемах, с которыми сталкиваются МСП в сфере закупок, рассказал вице-президент Ассоциации «НП „Опора“», председатель Комитета «Опоры России» по промышленности, генеральный директор ООО «Элкат» Максим Третьяков.

Он обратил внимание на то, что законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ для субъектов малого и среднего бизнеса, занятых в сфере промышленности и обработки, являются позитивным инструментом, создающим спрос. Однако некоторые проблемы во взаимоотношениях остаются, и их нужно решать не в рамках изменения законодательной базы, а превентивными методами, например путем создания профильной комиссии при Координационном совете РСПП.

Говоря о проблемах, с которыми сталкивается бизнес, спикер упомянул сроки расчетов: «Между отгрузкой и подписанием закрывающих документов проходит порядка 90 дней. Такие случаи в рамках закона сложно обсуждать. В данном случае можно было бы жалобы членов „Опоры России” рассматривать в РСПП и использовать авторитет отраслевого союза. Он смог бы убедить крупные компании изменить поведение».

Максим Третьяков предложил создать дисциплинарную комиссию по вопросам соблюдения сроков платежей между сторонами.

Еще одна проблема – это демпинг. Ссылаясь на отзыв Минэкономразвития России на предложение бизнеса установить планку на дисконт, выступающий отметил, что возникнет потребность вводить выборочный инструментальный контроль. Вместе с тем не все заказчики поддерживают это решение ввиду высоких затрат.

Также эксперт уверен, что нужно подумать о масштабировании квот и правил в рамках Закона № 44-ФЗ для малых предприятий. Максим Третьяков поддерживает предложения об увеличении лимитов на закупки у единственного поставщика с 600 тыс. до 3 млн руб., а также на закупки в электронной форме до 5 млн руб.

Генеральный директор АО «Корпорация МСП» Александр Исаевич предложил обсудить сроки исполнения договоров по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ и подчеркнул необходимость развития цифровой инфраструктуры для отслеживания платежей и сроков.

На участии малого бизнеса в гособоронзаказе сосредоточилась член президиума «Опоры России», председатель пермской «Опоры России», генеральный директор ООО «Научно-производственная „Камская химическая компания“» Ирина Южанинова.

Она отметила, что Закон о гособоронзаказе разработан с учетом особенностей исключительно крупного бизнеса: «В рамках сложившихся обстоятельств существует острая необходимость в использовании этого закона для малого бизнеса, поскольку он может стать поставщиком для оборонно-промышленного комплекса ввиду своей гибкости и способности быстро адаптироваться к любым изменениям».

По ее мнению, предприниматели боятся работать в сфере гособоронзаказа из-за существования уголовной ответственности для производителей и поставщиков сырья.

Выступающая предложила внести изменения в Закон о гособоронзаказе, предусмотрев закупку у МСП и преференции в части сроков оплаты контрактов по аналогии с законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. А также заострила внимание на правовом обозначении статуса поставщика.

Особенности правового регулирования гособоронзаказа затронул и первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. Он напомнил, что неисполнение условий договоров в данной сфере преследуются в том числе по Уголовному кодексу РФ. Поэтому, по его опыту, конечные предприятия со скепсисом относятся к изменениям налаженных цепочек поставок, ведь это несет не только экономические риски. Необходимо более детально рассматривать вопрос вовлечения МСП в данную сферу.

Генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Аносов предложил меры по защите субподрячиков посредством открытия специальных счетов для перечисления оплаты по контрактам и призвал усилить диалог между крупным и малым бизнесом.

На деловой репутации и критериях добросовестности поставщиков остановился вице-президент Ассоциации «НП „Опора“», председатель правления Ассоциации сотрудничества предпринимателей в сфере корпоративных закупок Валерий Шагаев.

В первую очередь он обратил внимание на то, что во многих госкорпорациях есть внутренние системы оценки поставщиков, ключевая особенность которых – отсутствие единых критериев оценки. По его мнению, подход должен быть регламентирован на законодательном уровне. Предложение было озвучено в том числе на совещании с ФАС России и получило положительный отзыв. К примеру можно сформировать рейтинги добросовестных поставщиков.

Эксперт предложил представителям органов исполнительной власти совместно проработать этот вопрос, а также рассмотреть возможность отказа от банковских гарантий для поставщиков с хорошим рейтингом.

Директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Татьяна Демидова обратила внимание на идею создания рейтинга добросовестности: организации, регистрируясь в Единой информационной системе в сфере закупок, проходят ряд проверок, а исполнитель или поставщик считается добросовестным, пока не доказано иное.

Первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян поделилась международным опытом организации закупочных процедур. Она отметила, что малые предприятия в зарубежных странах не допускаются к закупкам свыше 50 млн долларов, в ином случае должна быть «прокладка» – крупное предприятие, к которому также предъявляются условия, вынуждающие его активно привлекать к исполнению контракта малый бизнес. Такая система, по ее словам, хорошо работает и способствует «выращиванию» малых компаний.

Также в ходе заседания особый интерес вызвал вопрос заключения офсетных контрактов.

13 июня 2023 г.