Среда, 24 июля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  В Белоруссии определен порядок формирования...
В Белоруссии определен порядок формирования перечня товаров для параллельного импорта

Опубликовано Постановление Совета министров Республики Беларусь от 03.06.2023 № 365 «О порядке формирования, определения и ведения перечней товаров». Документ утвердил Положение о порядке формирования, определения и ведения перечней товаров (групп товаров), являющихся существенно важными для внутреннего рынка.

Предварительные перечни таких товаров формируют республиканские органы госуправления, реализующие госполитику и осуществляющие правовое регулирование и управление в определенной отрасли, и иные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, в зависимости от вида товара.

Товары включают в предварительный перечень уполномоченные органы при необходимости ввоза в Белоруссию и введения в гражданский оборот товаров, в которых применены (содержатся, включены) объекты интеллектуальной собственности, без согласия (разрешения) правообладателей из иностранных государств в целях создания условий для повышения внутренней устойчивости экономики, предотвращения или уменьшения критического недостатка на внутреннем рынке продовольственных и иных товаров.

В постановлении перечислены органы (организации), которые направляют в такие уполномоченные органы предложения о включении товаров в предварительный перечень. Предложения формируются в том числе на основании анализа обращений граждан и юридических лиц.

Затем уполномоченные органы примут решение о включении товара в перечень. Копию решения направляют в Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). МАРТ обобщит представленные документы и направит их в Министерство экономики Республики Беларусь для внесения на рассмотрение Комиссии по вопросам промышленной политики. Комиссия оценит целесообразность включения товара в перечень.

На основании результатов рассмотрения комиссией документов МАРТ примет соответствующее постановление.

Перечни товаров для параллельного импорта будут размещаться на официальном сайте МАРТ, за исключением информации, составляющей коммерческую, служебную и иную охраняемую законом тайну.

Журнал «Конкуренция и право»

07 июня 2023 г.

Цифра недели

170

дел об антиконкурентных соглашениях и координации экономической деятельности возбудила ФАС России с начала 2024 г.

Опрос
Применяет ли ваша компания в своих бизнес-процессах ИИ-решения?