Ведомства почти согласовали перечень товаров, в отношении которых должны быть сформированы национальные ценовые индикаторы на основании биржевых и внебиржевых торгов, последним камнем преткновения остается вопрос о включении в этот перечень продукции металлургии и лесопереработки. Против обязательного установления нациндикаторов на товары этих отраслей выступает Минпромторг России. Об этом пишет Интерфакс.
По остальным категориям Банк России и заинтересованные ведомства (ФАС, Минфин, Минпромторг, Минсельхоз, Минэнерго, ФНС и ФТС России) нашли взаимопонимание. На данный момент в проект перечня ключевых товаров, в отношении которых критически важно формирование национальных ценовых индикаторов, входят отдельные позиции под кодами ТН ВЭД 10 (пшеница, ячмень, кукуруза), 15 (подсолнечное масло), 17 (белый сахар); 23 (подсолнечный шрот), 25 (цемент, сера), 27 (нефть и нефтепродукты, уголь, газовый конденсат и др.), 28 и 29 (продукты неорганической и органической химии), 31 (удобрения), 32 (диоксид титана), 38 (жирные спирты и кислоты, химические средства защиты растений), 39 (пластмассы и изделия из них), 40 (каучуки), 72 (передельный чугун).
Минпромторг России выступил за исключение продукции черной, цветной металлургии, а также драгметаллов из подготовленного ФАС России перечня. Позиция министерства основана на том, что продукция металлургии в значительной степени экспортоориентированная, а значит, избежать корреляции с зарубежными ценовыми индикаторами, в частности с индексами LME, при формировании внутренних цен вряд ли удастся.
Как пояснили в Минпромторге России, «существует значительное количество информационно-аналитических агентств, в том числе отечественных (MetallPlace, ММI и др.), публикующих репрезентативные ценовые индексы для значительного перечня металлопродукции на внутреннем рынке (железная руда, стальной лом, арматура, плоский прокат, слябы, стальная заготовка), в том числе для целей налогообложения металлургической отрасли».
Еще одна категория товаров, включение которой в перечень для формирования национальных ценовых индикаторов остается под вопросом, – лесоматериалы. Древесина и продукция из нее не имеют стандартных потребительских свойств – свойства определяются требованиями заказчика, указывает Минпромторг России.
«Минпромторг России считает нецелесообразным формирование индикаторов на продукцию ЛПК. Это связано с тем, что индикаторы планируется создать на основании биржевых и внебиржевых ценовых индексов. В настоящее время информация о сделках с древесиной в соответствии с Лесным кодексом (статья 50.5) вносится в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС)», – сообщили в министерстве.
По мнению Минпромторга России, формирование индексов целесообразнее проводить на базе информации, содержащейся в ЛесЕГАИС, требование же в обязательном порядке предоставлять информацию о сделках и в ЛесЕГАИС, и на биржу создаст дополнительную нагрузку на бизнес.
Читайте также: