В I квартале 2023 г. число нарушений в торговых сетях выросло в 2–10 раз по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Об этом свидетельствуют данные ФГИС «Единый реестр проверок» (курирует Генпрокуратура России), подчеркнул в письме в Правительство РФ глава Общественной потребительской инициативы (ОПИ) Олег Павлов.
Речь идет о росте продаж просроченной продукции, нарушениях условий хранения, недостоверных ценниках, фальсификате, уточняют «Известия».
В марте 2022 г. в РФ изменились правила проверок бизнеса: Правительство РФ ввело мораторий как на плановый, так и на внеплановый контроль. Общественники полагают, что запрет на проверки мог стать причиной роста числа нарушений со стороны торговых сетей. Поэтому в отношении розницы ОПИ просит кабмин снять мораторий на внеплановый надзор.
Сейчас Роспотребнадзор в основном может приходить в магазины с профилактическим визитом и лишь фиксировать нарушения, но не наказывать компанию, добавили в ОПИ.
Снятие моратория будет означать отказ от рискориентированного подхода, что идет вразрез с консолидированной позицией ведомств и деловых сообществ, заметили в Минэкономразвития России. «Наша цель – это уход от палочной системы, а цель всех надзоров – снизить количество инцидентов и потерпевших. Это значит, что обязательные требования должны соблюдаться бизнесом добровольно», – добавили там.