Четверг, 29 февраля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Арбитраж: структуры «Газпрома» создали...
Арбитраж: структуры «Газпрома» создали препятствия доступу на рынок транспортировки газа

Арбитражный суд Волгоградской области признал законным решение Волгоградского УФАС России о нарушении АО «Волгоградгоргаз» и ООО «Газпром газораспределение Волгоград» (группа лиц «Газпром») п. 9 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

Организация, в управлении которой находится часть газопроводов, для осуществления деятельности на рынке транспортировки газа (в том числе по технологическому присоединению газоиспользующего оборудования и получения тарифа на данный вид услуг) на протяжении более года неоднократно обращалась в группу лиц «Газпром» за согласованием схемы газоснабжения. Но на каждое обращение поступал отказ в согласовании со ссылкой на отсутствие исполнительно-технической документации на газопровод. Какой именно документации не хватает, каким требованиям не соответствуют представленные на согласование схемы газоснабжения, не уточнялось, фактически игнорировалось принятие мер по согласованию схем газоснабжения, которые в итоге были согласованы только благодаря вмешательству УФАС.

УФАС расценило такое поведение как злоупотребление рыночной властью путем создания препятствий доступу на рынок транспортировки газа новым участникам. Группа лиц «Газпром» оспорила решение в суд, который подтвердил законность решения УФАС.

Волгоградское УФАС России

30 мая 2023 г.

Цифра недели

1

выпуск журнала «Конкуренция и право» за 2024 г. опубликован в электронной версии

Опрос
Какие риски при работе с контрагентами нужно оценивать в первую очередь в качестве смежных с антимонопольными/закупочными?