Четверг, 29 февраля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Препятствия для отмены роуминга в ЕАЭС устранят...
Препятствия для отмены роуминга в ЕАЭС устранят до конца 2024 г.

24–25 мая 2023 г. в Москве состоялся II Евразийский экономический форум. Его участники обсудили в том числе вопросы антимонопольного регулирования на примере цифровых рынков, сообщил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Бахыт Султанов. Об этом пишет МИА «Казинформ».

«В рамках Договора о Евразийском экономическом союзе ключевым направлением является сохранение условий конкуренции на наших рынках, особенно на трансграничных рынках. Чем больше будет взаимопроникновение наших экономик, тем быстрее должно развиваться наднациональное регулирование и взаимодействие ЕЭК с национальным антимонопольным органом», – отметил Бахыт Султанов.

Как пояснил директор Департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алексей Сушкевич, основная задача – сделать так, чтобы отсутствующие для экономического взаимодействия границы между государствами не были восстановлены частными усилиями крупнейших игроков рынка, которые могут быть заинтересованы в сегментации общего рынка и его дезинтеграции.

Он отметил успех отмены в апреле 2023 г. повышенных платежей в роуминге между Россией и Белоруссией. «Мы изучили этот двусторонний опыт и этот опыт можно масштабировать», – сказал он.

Алексей Сушкевич пояснил, что статистические данные по отмене роуминга показали снижение стоимости международных тарифов до уровня домашних, то есть в 5–10 раз. Однако произошла компенсация выручки операторов мобильной связи за счет возросшего количества разговоров и увеличения объемов интернет-трафика.

«Мы считаем, что приближение тарифов в роуминге к домашним в масштабах всего Евразийского экономического союза приведет к кратному росту в 5–10 раз, росту голосового и интернет-трафика. Поэтому говорить о снижении выручки нереалистично и неправильно. Остаются технические проблемы, для решения которых комиссией утвержден план до 1 января 2025 года», – заключил он.

Читайте также: «Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана: Казахстан против отмены роуминга на территории ЕАЭС».

30 мая 2023 г.

Цифра недели

1

выпуск журнала «Конкуренция и право» за 2024 г. опубликован в электронной версии

Опрос
Какие риски при работе с контрагентами нужно оценивать в первую очередь в качестве смежных с антимонопольными/закупочными?