Минфин России рассчитывает на рост популярности у госзаказчиков механизма «закупки с полки», или электронного магазина, заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров.
«Поправки к 44-ФЗ, предусмотренные так называемым сенаторским законопроектом, корректируют норму об использовании электронных магазинов, – цитирует Лаврова Интерфакс-ProЗакупки. – Речь идет об увеличении ценового порога одной такой закупки до 5 миллионов с 3 миллионов рублей ранее, а также об увеличении совокупного объема таких закупок до 100 миллионов рублей».
По словам Лаврова, в эти пределы попадает большинство госзаказчиков, поскольку им просто целесообразно и выгодно использовать этот способ закупки. Прежде всего, с точки зрения временных затрат – длительность «закупки с полки» составляет два дня.
Первый заместитель генерального директора электронной торговой площадки «РТС-тендер» Максим Сыромахо отметил, что интерес заказчиков к проведению «закупки с полки» вырос после введения новых правил: «По данным ЕИС, количество опубликованных „закупок с полки“ в мае 2023 года уже в 2,7 раза превышает апрельские показатели (те, что имеем до вступления в силу указанных изменений). Всего в апреле этого года заказчиками по 44-ФЗ было размещено 156 закупок по части 12 статьи 93 [„закупки с полки“], в мае – уже 436, а месяц еще не закончился».
При этом он отметил, что рост или спад интереса к «закупкам с полки» будет зависеть от поставщиков, от количества размещенных ими на ЭТП предварительных предложений.
Читайте также: «Подведены итоги мониторинга государственных и корпоративных закупок за 2022 г.».
Главная цифра
1-е
чтение прошел законопроект об унификации торгов