После ухода зарубежных брендов ситуация с конкуренцией в некоторых отраслях даже улучшилась, сообщил «Ведомостям» руководитель ФАС России Максим Шаскольский. Российские производители получили импульс к развитию, например, в сфере производства мебели и продуктов питания. По его словам, отрасли, производящие в России востребованные товары, развиваются успешно.
При этом конкуренция, например, на автомобильном рынке зависит от эффективности процесса перестройки, отметил глава ведомства: «Это сложный технологический вопрос. Меры очень большие принимаются. Важно, чтобы работали заводы полноценно, выстраивалась новая логистика». В целом на уровне конкуренции в стране уход с российского рынка зарубежных компаний не сказался, считает глава ведомства.
Механизм параллельного импорта также не ограничивает конкурентоспособность отечественных производителей, добавил глава службы. Через него потребители обеспечены товарами в необходимом объеме, поэтому важно его поддерживать: «Он не мешает отечественным производителям. Мы поддерживаем введение параллельного импорта на все, кроме того, что локализовано, производится и главное – работает. Если оно [производство] работает и отгружает продукцию на внутренний рынок, тогда его можно исключить [из списка товаров для параллельного импорта]. Все остальное – потребителю в плюс».
Читайте также: