24 мая 2023 г. руководитель ФАС России Максим Шаскольский выступил на сессии «Ex-ante vs ex-post регулирование конкуренции, сговор в государственных закупках и цифровая трансформация» в рамках II Евразийского экономического форума. В мероприятии приняли участие представители ФАС России, Минфина России, Евразийской экономической комиссии, Суда Евразийского экономического союза, Ассоциации европейского бизнеса, Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, а также конкурентных ведомств и научных сообществ Армении, Казахстана, Киргизии, КНР, Узбекистана и ЮАР.
Глава службы подчеркнул, что конкуренция необходима для эффективного развития любых рынков, обеспечения защиты интересов потребителей. В современных условиях формирование конкурентной среды на цифровых рынках важно в связи с постоянно растущим влиянием цифровых платформ.
Максим Шаскольский отметил, что антимонопольное регулирование должно быть направлено на снижение барьеров доступа на рынок и обеспечение недискриминационного доступа к ключевым мощностям цифровых экосистем.
Особенность цифровых рынков – глобальный характер обращения соответствующих товаров. В связи с этим ФАС России учитывает влияние транснациональных корпораций на состояние конкуренции в этой отрасли и работает над формированием здоровой конкурентной среды на цифровых рынках ЕАЭС, СНГ и БРИКС.
В частности, в 2021 г. утверждены принципы взаимодействия участников цифровых рынков, к которым присоединились крупнейшие российские цифровые компании. Документ способствует формированию открытых и недискриминационных условий ведения бизнеса. Помимо этого, в сентябре 2022 г. в Минске в ходе 53-го заседания Межгосударственного совета по антимонопольной политике служба предложила разработать модельные принципы и стандарты взаимодействия участников цифровых рынков государств СНГ. Аналогичная работа идет и в формате БРИКС.
Руководитель службы также рассказал о влиянии цифровизации на сферу государственных и муниципальных закупок.
С развитием технологий при заключении антиконкурентных соглашений на торгах и товарных рынках все чаще используются цифровые инструменты. 80% картелей, которые рассматривает ФАС России, – это сговоры на торгах в различных секторах экономики.
Так, в марте 2023 г. ФАС России раскрыла картельный сговор на сумму 24 млрд руб. в ходе торгов по строительству, ремонту, реконструкции и содержанию автодорог общего пользования на территории нескольких субъектов страны.
Глава ведомства отметил, что борьба с картелями остается одной из приоритетных задач ФАС России, в связи с чем служба проводит цифровую трансформацию процесса выявления картелей и ведет работу по развитию соответствующих информационных систем.
В завершение выступления Максим Шаскольский подчеркнул, что мероприятия с участием представителей органов госвласти ЕАЭС, международных организаций, бизнеса и научных сообществ позволяют находить новые подходы и решения. Их применение будет способствовать дальнейшей интеграции в рамках ЕАЭС и формированию единых рынков.